Он родился с совершенно другим именем: Саин-Булат хан, был сыном Бек-Булат султана, правнуком хана Ахмата, потомком Чингисхана и русским царем.
Касимовский хан
Ко двору Ивана Грозного Саин-Булат хан прибыл вместе со своим отцом, султаном Ногайской орды. Официально в документах его именуют Астраханским царевичем, хотя царь сделал Саин-Булата Касимовским ханом.
Саин-Булат хан принимает участие в Ливонской войне, ведь ногайцы славятся, как храбрые и удачливые воины. Однако войско под руководством царевича и воеводы Мстиславского, было оглушительно разгромлено.
А в 1573 году царь Иван IV приказывает царевича окрестить с именем Симона, отчество менять не стали, так и осталось - Бекбулатович. Вскоре Симеона женили на овдовевшей дочери того же воеводы Мстиславского, Анастасии.
Анастасия была родственницей царской семьи, в ее жилах текла кровь бабки царя, Софии Палеолог.
Кстати, 6 детей Симеона и Анастасии Мстиславской, трое сыновей и три дочери - это последние выжившие потомки Ивана III.
Царь Симеон
В 1575 году Иван Грозный разыгрывает самую странную мистификацию за время своего правления: он отрекается от трона в пользу Симеона Бекбулатовича. 11 месяцев Иван Грозный живет, как обычный человек, а пышные дворцовые палаты с многочисленной свитой занимает царь Симеон.
Грозный пишет "царю" письма, уничижительно именуя себя "Иванцем Московским".
Конечно же все 11 месяцев своего правления, Симеон ничего не решал и царем считался лишь номинально, но выйдет ему вся эта комедия, боком.
Зачем ломать комедию?
Точные причины поступка Ивана Грозного с отречением, ученые не могут назвать до сих пор.
Есть несколько версий:
- Грозный верил в пророчества, а волхвы в 1575-1576 годах предсказали смерть царю, вот он и решил "обмануть" судьбу;
- царь Иван планировал возродить угасшую опричнину и искал повод: недовольство новым царем;
- Симеон был из рода Чингисхана, а в те дни существовал некий заговор, участники которого планировали позвать на трон другого чингизида - Крымского хана;
- Нельзя исключать, что это была просто блажь больного на голову царя.
Великий князь Тверской
В августе 1576 года Иван IV вернулся на трон. Как ни странно, он не подверг опале Симеона, лишь наделил его новым, более обширным уделом.
Симеон стал Великим князем Тверским. У бывшего царя был в Твери свой двор, свита, земельные угодья. Вот там он действительно правил, даже имел право судить своих людей.
Это было недолго. В 1585 году, опомнившись после смерти царя Ивана, титул у Симеона отняли. Но главное ожидало его впереди.
"Неудобный"
Он абсолютно не претендовал на власть, но был этой самой власти очень неудобен. Особенно опасался провокаций, связанных с именем царя Симеона, Борис Годунов, пришедший к власти после смерти последнего из сыновей Грозного.
Он повелел отнять у Симеона все вотчины, кроме одного села, а в текст присяги себе, любимому, внес слова об обязательстве "не хотети" видеть на троне царя Симеона и его детей. Эти слова включил в присягу в 1605 году и сын Бориса, Федор. Есть данные, что Симеон Бекбулатович был ослеплен по приказу царя Бориса.
А Лжедмитрий I решил, что присяги мало. Прав у самозванца на трон было даже меньше, чем у Годуновых, а потому, действовать надо было решительно: Симеона постригли в монахи с именем Стефана, его жену тоже отправили в монастырь.
А Василий Шуйский, очередной царь, отправил несчастного хана еще дальше - на Соловки. Позже, в 1612 году инок Стефан вернулся в Кирилловский монастырь, где и окончил свои дни в 1616 году, пережив и свою супругу и всех своих детей.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет