Рубль снова у верхней границы более чем 3х месячного «боковика» (см.график). Мы по-прежнему считаем наиболее вероятным выход курса вверх, однако тайминг этого события, т.е. ответ на вопрос «когда?», остается архитрудной задачей.
Надо признать, что со временем обновления апрельских максимумов курса мы не угадали. Рубль держится молодцом и причина очевидна – нефть. Положительное сальдо внешнеторгового баланса за I полугодие составило более 90 млрд.долларов, как сообщил недавно ЦБ РФ, а это вам не шутки. Однако за последние недели произошли весьма важные события, которые заставляют нас снова упорствовать в прогнозе уровней 65-70 рублей несмотря на нефть. Причина первая – состояние экономики США и текущие ожидания по долларовым ставкам. Мы отмечали ранее поразительный момент НЕверия рынка в то, что ставки будут повышаться в соответствии с оценками ФРС. Об этом говорили цены фьючерсов на ставку, торгуемые на СМЕ, которым мы склонны верить, потому что это рыночный индикатор, те игроки готовы ставить деньги. А на позапрошлой неделе вышли данные по ВВП за II квартал, которые оказались просто ломовыми: 4.1% темп роста, а дефлятор на уровне многолетних максимумов - 3.0%. И хотя зарплаты в пятницу и июльская потребинфляция PCE вышли в соответствии с ожиданиями, неагрессивными, но никаких аргументов за то, что ставки НЕ будут повышены еще 2 раза до конца года просто не остается.
Вторая причина – это пакет новых антироссийских санкций, который совершенно неожиданно был внесен группой сенаторов еще до каникул американских законодателей. Скорость и настойчивость свидетельствуют о высокой вероятности его принятия в сентябре. А там внутри – крайне неприятные вещи вроде запрета покупки суверенного долга РФ и рестрикции против крупнейших госбанков РФ. Реальная активизация околосанкционных действий возможна в начале сентября, однако как известно хуже самой казни только ее ожидание. Так что укрепляться рублю точно не с чего, а вот уход выше 65 рублей и далее может быть сдержан ценами на нефть. А тут есть поводы для волнений – США ввели сегодня первую часть санкций против Ирана, Трамп настойчив и последователен в своих действиях, а на нефтяном рынке очевидно присутствуют опасения недостатка предложения в связи с этим. И неважно реальны они или нет, цены пока не падают ниже 72 долларов.
Действия российских финансовых властей способны оказать только локальное и временное влияние на курс, покупки Минфина и аукционы «тонкой настройки» не смогут переломить глобальных тенденций. Например, если курс юаня пройдет отметку 7 и/или рынок «поверит» в ставку ФРС 3.25% в 2019 году и/или нефть уйдет ниже 70 долларов никакое абсорбирование ликвидности и налоговые периоды не остановят девальвацию рубля.
Резюме. На рубле все еще боковик, однако шансы на выход курса на север с нашей т.зрения увеличились. Считаем, что ситуация еще во многом завязана на психологию. Более активная ликвидация позиций в активах развивающихся стран в целом (и РФ в том числе) по текущим ценам в большинстве случаев будет означать фиксацию убытков + имеют место августовские отпуска. Глобальные управляющие тоже люди, и нам кажется, что присутствует элемент надежды на разворот тенденций, мнение, что все еще наладится. Этот момент увеличивает шансы на резкий рост волатильности в будущем.
Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».