Евросоюз с 7 августа вводит в действие «блокирующее постановление» для защиты своих компаний от санкций США на территории ЕС, направленных против Ирана. Самостоятельная политика?
Как говорится в совместном заявлении руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини и глав МИД Германии, Франции и Великобритании, Евросоюз «намерен защитить европейских экономических субъектов, которые ведут законный бизнес с Ираном, в соответствии с законодательством ЕС и резолюцией Совета безопасности ООН».
Вместе с тем европейские министры сожалеют о решении США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и возобновлении действия американских санкций. Они настаивают, что СВПД работает и выполняет свои задачи, обеспечивая мирный характер иранской ядерной программы.
В пресс-релизе Еврокомиссии, сказано, что «блокирующее постановление» (Blocking Statute - блокирующий статут) запрещает компаниям ЕС соблюдать американские санкции, а также аннулирует на всей территории Евросоюза любые решения иностранных судов в поддержку санкций против Ирана.
Кроме того, в сообщении сказано, что компаниям будут возмещаться убытки, возникшие из-за подобных санкций.
«Как только блокирующий статут вступит в силу в 06:00 (07:00 мск), он позволит всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло», - сказала официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.
То есть может последовать вал судебных исков от европейских компаний с требованиями к США возместить ущерб от их санкций. Но что-то не припоминается случая, когда Америка не то что возмещала ущерб, а хотя бы просто извинялась.
Европейские власти такие заградительные меры от американских санкций принимали только один раз более 20 лет назад, когда в 1996 году защищали компании от экономических санкций США против Кубы.
Тогда Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона о дополнительных санкциях против иностранных компаний, которые торгуют с Кубой. Суда, перевозящие продукцию на Кубу или из Кубы, не имели права заходить в порты США. А это очень трудно, потому что, в частности европейские суда не могут миновать американские порты.
В ответ европейцы 22 ноября 1996 года принимают закон «О защите от последствий экстерриториального применения законодательства, принятого третьей страной, и действий, основанных на нем или вытекающих из него». Этот закон позволял Евросоюзу нейтрализовать последствий американских санкций для своих компаний.
Тем не менее, относительно европейского закона 1996 года есть сомнения в его действенности. По сообщениям Reuters, английская нефтедобывающая компания Shell вместе с другими европейскими фирмами, которые работали на кубинском рынке, предпочли сотрудничать с США.
Кроме того, пострадали крупнейшие британские банки, такие как Standard Chartered, HSBC и Lloyds за переводы кубинских и иранских денег. Вашингтон наложил на них огромные штрафы. И чтобы не потерять американский рынок, они эти штрафы выплатили.
В общем, тогда, 20 с лишним лет назад, европейцы всё-таки пострадали от американских санкций. Наверное, поэтому они решили дверью не хлопать, а оставить себе щелку для отступления.
Нынешний Blocking Statute разрешает европейским структурам выполнять эти санкции только по специальному разрешению Брюсселя, которое может быть выдано в исключительном порядке и только в случае, если невыполнение санкций может причинить ощутимый вред интересам европейских компаний или Евросоюза в целом.
Хоть это и является самостоятельной политикой Евросоюза, который в последние годы фактически находится в подчинённом к США положении, но не до конца самостоятельной. Разрешения выдавать будут, потому что не захотят сильно злить Вашингтон.
Несомненно, Брюссель прав в своём убеждении относительно СВПД как основы глобальной системы нераспространения ядерного оружия. Неоднократно главы разных государств заявляли, что достигнутые договорённости с Ираном имеют ключевое значение для всего мира.
Напомним, что в 2015 году решение по иранской ядерной программе везде обсуждалось как крупнейшая победа дипломатов. «Ядерная сделка» между Ираном и группой ведущих стран в составе России, США, Франции, Великобритании, Германии и Китая состояла в том, что Иран откажется от военной ядерной программы в обмен на поэтапное снятие ранее наложенных на него международных санкций.
Достигнутые договорённости вызвали всеобщее облегчение и воодушевление. Однако эксперты заметили, что эта сделка из-за своей неравноценности может быть использована для политического давления на Иран.
Вместе с тем Тегеран неоднократно заявлял, что будет всецело выполнять обязательства при условии соблюдения этого соглашения всеми сторонами.
Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия в свою очередь также заявляли, что намерены и дальше выполнять все положения этого документа.
ЕС отмечает, что отмена санкций против Ирана является главной частью всех договоренностей и должна повлечь положительные последствия не только для торговли и экономического развития Ирана, но и для улучшения жизни всего иранского народа.
Однако спустя два с лишним года после заключения иранской ядерной сделки США 8 мая объявили об одностороннем выходе из договора и о возобновлении экономических санкций.
Почему-то такое поведение американской администрации мало удивляет, учитывая, что подобная тактика для США вполне обычное дело. Ведь до Ирана были Куба, а ещё раньше Северная Корея. Она поверила обещаниям американцев построить атомную станцию и наладить поставки мазута и заморозила свою ядерную программу. Но ожидаемого так и не получила.
С точки зрения внешней политики глупо и недальновидно. С точки зрения истинных мотивов Трампа, направленных на укрепление национальной экономики США, всё чётко и логично. Он всеми способами старается расчистить дорогу перед американским бизнесом. Знаменитая американская поговорка в действии – «Ничего личного, это только бизнес».
Что может потерять Европа, если американцы претворят свои санкции в жизнь?
Французская Total подписали соглашение с Ираном в 5 млрд долл. на разработку крупнейшего в мире газового месторождения South Pars. Норвежская Saga Energy - 3 млрд долл. за строительство солнечных электростанций. Airbus продаёт 100 самолетов IranAir. Европейский производитель ATR продал Ирану 20 самолетов. Немецкая Siemens модернизирует железные дороги Ирана и переделывают 50 локомотивов. Итальянская государственная железнодорожная компания FS получит 1,4 млрд долл. за строительство высокоскоростной железной дороги между Кумом и Араком в Иране. Французский автопроизводитель Renault создаёт совместном предприятие для наращивания своих производственных мощностей в Иране до 350 тыс. автомобилей в год.
И имея такие суммы на кону, европейцы ждут покладистости от США? Американцы всеми силами будут их выпихивать с иранской территории. Им сами такие деньги нужны. А ЕС ждёт от Америки уступок.
Говорят, что обещанного три года ждут. Но в случае с США ждать приходится даже не 30 лет, а скорее все 300 лет. Хотя американскому государству всего-то 242 года, это не старая Европа с их вековыми устоявшимися традициями и определёнными правилами игры. Трамп играет без правил, как будто за карточным столом в «дикий покер».
Так что придётся подождать, господа политики, а пока привыкайте. Не хотите привыкать, говорите громче. И настойчивее.