Чтобы получить крупные сочные початки, кукурузе необходимы не только полив и прополка. Важны для "царицы полей" и еще несколько агротехнических приемов.
Рыхление
Вообще-то эта процедура нужна большинству растений на протяжении всего сезона, здесь я лишь уточню некоторые тонкости. Для кукурузы рыхление имеет ценность лишь на начальных этапах ее роста, когда идет активное развитие корневой системы. К августу придаточные корни уже сформированы, поэтому из комплекса действий по выращиванию кукурузы рыхление уже можно исключить.
Окучивание
Зато необходимо провести окучивание. Оно благоприятно скажется на развитии початков благодаря тому, что:
- обеспечит растение дополнительным питанием, которое будет осуществляться через разросшиеся и выступившие на поверхность корни;
- поможет кукурузе устоять при сильных порывах ветра;
- разрушится земляная корка и корни растений получат доступ воздуха.
Подкормка
В период, когда начинают появляться маленькие початки, кукурузе требуется дополнительное питание. Причем оно должно быть калийно-фосфорным. Я обычно припудриваю почву под кустами кукурузы золой, если ее нет, то поливаю раствором гумата калия. Однако можно взять и комплексное минеральное удобрение, главное, чтобы в нем был низкий процент содержания азота.
Встряска
Его провожу примерно в одно время с подкормкой. Когда на верхушке появляется метелка, а в пазухах листьев молоденькие початки, самый подходящий момент для выполнения этой процедуры. Это ни что иное, как искусственное опыление, которое помогает сократить число пустых зерен в початке. Нужно лишь немного потрясти куст кукурузы или легонько постучать по ее стеблю. В результате пыльца с метелки попадает на тычинки початков. Я делаю это в безветренную погоду, чтобы пыльцу попадала в предназначенное ей место, а не разносилась по всему участку. И даже дважды с интервалом в пару дней, ведь не у всех растений пыльца созревает одновременно.
Пасынкование
Бывает так, что в пазухах листьев кукурузы, или даже от корня, начинают расти боковые побеги. Их обязательно нужно удалять, чтобы не отнимать питание у центрального стебля. Вызреть они не успеют, а даже если это и случится початки будут мелкими и низкого качества.
В этом году у меня прям напасть с этими кукурузными пасынками. Обычно это происходит, если между соседними растениями слишком большое расстояние. Видимо даже в конце мая почва была еще недостаточно теплой, и семена погибли в почве. В итоге имеются небольшие проплешины в посадке.
Пасынки у кукурузы я удаляю ножницами, делать это нужно аккуратно. Их выламывание может привести к травмированию основного стебля, поэтому лучше не поступать таким образом.
Что еще нужно сделать в этом месяце я писала в статьях Август: пора укоренять усы клубники и 6 процедур, необходимых гладиолусам в августе.
Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!