Простатит – широко распространённое заболевание у мужчин трудоспособного возраста, механизмы развития которого не изучены окончательно. Большинство исследователей склоняются к версии полиэтиологичности заболевания, выдвигая в пользу этого ряд научных теорий. К наиболее распространённым можно отнести следующие.
Иммунная теория
Теория строится на предположении, что ткани простаты поражаются в ответ на воздействие аутоиммунного процесса или отложения в них антигенов. Факторами, способствующими развитию заболевания по «иммунной» теории, становятся наследственность и способность бактериальных антигенов к длительному выживанию в организме хозяина – носителя инфекции.
Читайте также: Магнитотерапия при лечении простатита
Теория химического воспаления
Теория основывается на уретро-простатическом рефлюксе – попадании мочи в протоки простаты. Фактором, вызывающим заболевание, могут стать соли мочевой кислоты.
Нейрогенная теория
Основывается на предположении, что воспаление простаты может вызываться биологически активными веществами, которые могут выделяться нервными окончаниями. Данный процесс экспериментально подтвержден на животных – стресс или нервное перенапряжение действительно вызывает изменение химического состава тканей предстательной железы.
Инфекционная теория
Подразумевает инфицирование предстательной железы инфекциями: коагулазно-негативными стафилококками, вирусом герпеса, цитомегаловирусами, микобактериями туберкулеза, а также инфекциями, передающимися половым путем (а именно: хламидии, гонорея, трихомонада, уреаплазма, микоплазма).
Пути проникновения инфекции при простатите
Основными путями проникновения инфекции в ткани предстательной железы являются каналикулярный, гематогенный и лимфогенный.
Каналикулярный путь проникновения инфекции: патогенная флора попадает извне, из заднего отдела мочеиспускательного канала, через выводные протоки простаты. В этом случае простатит развивается как осложнение уретрита.
Гематогенный путь: инфекция проникает в предстательную железу с током крови. Такой вариант развития воспаления предстательной железы возможен при наличии очагов инфекции в организме: тонзиллите, гайморите, хронической пневмонии, кариозных зубах и т.п. В этом случае простатит протекает остро, а в железе возможно развитие гнойного воспаления.
Инфекция также может попасть в предстательную железу с током лимфы (лимфогенный путьпроникновения) из воспалительных очагов соседних органов.
Нужно отметить, что проникновение и внедрение патогенных организмов в ткани предстательной железы не всегда влекут за собой воспалительный процесс: возможно бессимптомное носительство микроорганизмов без признаков воспаления. Причины и механизм зарождения простатита (особенно абактериального) до сих пор является предметом научных споров. Например, некоторые врачи считают абактериальный простатит начальной стадией болезни, а не самостоятельным заболеванием.
В 65-80% случаев причиной хронического бактериального простатита является кишечная палочка (Escherichia coli) – грамотрицательная палочковидная бактерия, широко распространённая в нижней части кишечника. В 5-10% случаях заболевания хроническим бактериальным простатитом причиной являются энтерококки. Некоторые урологи считают, что на этиологию хронического простатита серьезное влияние оказывают урогенитальные инфекции: хламидии, микоплазмы, гонококки, трихомонады.
Таким образом, причины и механизмы развития простатита сложны и изучены не до конца, это лишний раз подтверждает необходимость комплексного подхода в лечении заболевания.
Подписаться
Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:
Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов