Феномен "Застенчивых крон" (английское "Crown shyness", дословно "робкая коронка"), впервые был описан в заповеднике Малайзии, на камфорных деревьях и Смолистой Шорее.
Суть его в том, что кроны деревьев на высоте представляют собой не сплошное переплетение, а держатся на расстоянии друг от друга, создавая "коридоры". О причине такого загадочного поведения спорят уже почти сто лет, но причины не ясны.
За сто лет в разных частях света нашли еще много пород деревьев, которые тоже обладают "застенчивостью кроны". В основном так застенчиво ведут себя породы одних и тех же деревьев.
В наших широтах этот феномен встречается редко. В тропиках лес - это жестокая драка за существование. Деревья представляют собой стволы-колонны, на верху которых раскидывается крона, собирающая солнечный свет. Ниже веткам быть - бесполезно, туда лучи солнца не проникают. И крона обязательно должна быть не ниже других, а лучше выше. Возможно, поэтому этот феномен возникает только в тропиках. В нашем климате деревья куда более "дружелюбные".
Как кроны деревьев чувствуют друг друга? Среди возможных причин называются масла, которые выделяются и чувствуются листьями, газ этанол, электростатика, трение и обламывание веток.
К борьбе за существование этот феномен врят ли имеет отношение, тем более, что отдельные участки крон одного и того же дерева тоже ведут себя так же, образуя фрактальную структуру.
Каждый лишний сантиметр - это еще одна возможность получить солнечный свет и затмить агрессивных соседей. Зачем деревьям такие коридоры - совершенно непонятно. Чтобы не обламывались листочки и веточки - а что тут такого? Другим породам густое переплетение не мешает, а наоборот - помогает. Достаточно вспомнить описания "плотных пологов тропических лесов, куда не проникает луч света".
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из свободных источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо!