Найти тему
SULARU

Учесть повышение НДС в тарифах ЖКХ необходимо с 1 января

В тарифах на коммунальные услуги следует предусмотреть рост на два процентных пункта, чтобы финансовое положение ресурсоснабжающих организаций не ухудшилось, считает Минэкономразвития РФ.
В тарифах на коммунальные услуги следует предусмотреть рост на два процентных пункта, чтобы финансовое положение ресурсоснабжающих организаций не ухудшилось, считает Минэкономразвития РФ.

Несмотря на увеличение суммы платежки поставщики услуг не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж, пишут«Известия».

«Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах», - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%. Соответствующую инициативу внес на рассмотрение парламента 16 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев. В первом чтении документ был принят 3 июля, во втором — 18 июля. 24 июля документ был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. 28 июля закон одобрил Совет Федерации. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении НДС до 20% 3 августа.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» ещё в конце июня направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением о повышении тарифов ЖКХ и с просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. По расчёту ассоциации, при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму в 4,5 трлн рублей, за I полугодие 2019 года сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Они приведут к мультипликативному росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей.

Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы ассоциации «ЖКХ и городская среда» видится повышение тарифов на 2% уже с 1 января 2019 года.

"Стоимость самих услуг не изменится. Поменяется только величина налога, которая включается в платежку. Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на два процентных пункта. Но при этом организации дополнительно не заработают ни рубля", — пояснил генеральный директор ассоциации Алексей Макрушин.

По его словам, если такую меру не ввести, за год убытки ресурсоснабжающих организаций могут достичь 100 млрд рублей.

В Минстрое «Известиям» заявили, что разделяют опасения экспертов. Если не учесть возрастающие расходы в тарифе, ресурсоснабжающие компании будут терпеть прямые убытки. В Федеральной антимонопольной службе, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.

Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки. Поэтому сферы, в которых тарифы регулируются государством, особенно это касается отрасли ЖКХ, нуждаются в компенсационных мерах.

«Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым», - пояснил профессор.

В I квартале этого года долги за услуги ЖКХ в России выросли на 5,3% до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, объем неоплаченных счетов составляет:
- за водоснабжение - 86 млрд рублей (+5,7%),
- водоотведение - 63,9 млрд рублей (+6,6%),
- электричество - 247,5 млрд рублей (+9,7%).
Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6% до 234,3 млрд рублей, за тепло - на 6,7% до 569,3 млрд рублей.

No comments

Своим мнением SULARU не может добавить существенную стоимость к тому факту, что природа налога на добавленную стоимость, как неоднократно отмечала редакция, подразумевает перенос расходов на конечного потребителя, что наглядно продемонстрировали «Известия».

Читайте подробности: