Найти тему
Bitlenta

Криптовалюты бросают вызов традиционной банковской системе

Подписывайтесь на канал и читайте еще больше актуальных новостей на нашем сайте!

С появлением биткойна в 2009 году и последующим взлетом многих других децентрализованных криптовалют , возникли серьезные проблемы для банков: они работают под полностью централизованной схемой, которая мешает им достичь эффективности и удобства определенных функций как у этого нового типа активов.

Если мы исходим из централизованного характера банков и сопоставим его с P2P или одноранговой инфраструктурой биткойна и большинства криптовалют, хранение информации о транзакциях является первым отличием двух систем.

В то время как банки хранят все транзакции своих пользователей в большой бухгалтерской книге, которая остается на центральных серверах каждого банковского учреждения, бухгалтерская книга с криптовалютными транзакциями распределяется, то есть реплицируется на каждый узел сети.

Пользователь криптовалютного кошелька не только видит свой баланс и историю транзакций, но также может изучить, если хотите, историю транзакций других кошельков.

Конечно, пользователи банка могут иметь доступ к перемещениям своих счетов в этом учреждении. Тем не менее, выписки по счетам иногда ограничиваются последними тремя месяцами. С другой стороны, существуют транзакции, например межбанковские операции, которые отражаются только на следующий рабочий день.

Наиболее выгодным аспектом криптовалют по сравнению с банками, возможно, является скорость платежей и переводов, которая также связана с преимуществами децентрализации.

Криптовалютный платеж сводится к передаче цифрового кода между одним кошельком и другим, что происходит в минутах, независимо от физического местоположения отправителя и получателя. Безопасность передачи обеспечивается криптографическими процедурами, которые являются частью дизайна и структуры сети.

Для банков, которые должны обеспечить безопасность таких переводов со своих центральных серверов, скорость обслуживания зависит от типа клиента-получателя. Если получатель также является клиентом банка, передача осуществляется незамедлительно. Если вы являетесь клиентом другого банка, транзакция занимает один рабочий день, что может означать три дня, если вы делаете это пятницу днем.

В мире криптовалют транзакция длится одинаково, независимо от дня недели, или если это рабочее время, но что еще более важно: для переводов и платежей с криптовалютами нет географических границ.

И эта легкость движения децентрализованных валют ведет к серьезной проблеме для банков, возможно, к причине одностороннего приостановления банковских счетов по обмену валюты в разных странах: семейные денежные переводы.

Международный банковский перевод не только включает в себя высокие комиссионные, но и может занять несколько дней. Вместо этого, если передача осуществляется с помощью криптовалют, bitcoin, например, сам пользователь-получатель, или местный посредник, может внести депозит на счет получателя в местной валюте, как только получен биткойн на Localbitcoins.com.

Что касается времени, необходимого для доставки денежных переводов, составляет несколько минут или нескольких часов.

В дополнение к преимуществам большей доступности информации и большей автономности и гибкости в денежных переводах (поскольку ни одна центральная организация не ограничивает или не контролирует переданные суммы), криптовалюты предлагают другое преимущество по сравнению с банками: небанковские люди могут получить доступ к управлению своими финансами через эти виды активов, что также обеспечивает их полную мобильность. Кошелек там, где его владелец, независимо от того, где он путешествует.

Автор: Froilan Fernández