Поскольку Банк Японии пытается тщетно достичь своей цели 2% -ной инфляции посредством монетарного стимулирования, обсуждаются новые методы снятия экономических ограничений, вызванных дефляцией. Япония может заметить, что следование по стопам Швеции путем отмены наличных денег может решить многие из их экономических проблем.
Как отмена наличных денег может повлиять на проблемы Японии
За последние пять лет Банк Японии утроил свою денежную базу и осуществил политику в целях достижения целевого показателя инфляции в размере 2% к 2019 году.
Недавно разработанный проект был реализован под руководством управляющего ЦБ Японии (BOJ), Haruhiko Kuroda, который начал свою работу в 2013 году, расширив запасы центрального банка в государственных облигациях и векселях, увеличив запасы BOJ с 12% до 48% акций. Kuroda также сделал BOJ одним из 10 крупнейших акционеров из 40% публично торгуемых компаний в Японии. Эти агрессивные и беспрецедентные действия были предприняты для того, чтобы остановить дефляцию, которая происходила много лет до того, когда Kuroda занял пост главы BOJ.
Несмотря на многообещающие перспективы, увеличение доли участия Банка Японии в ценных бумагах и компаниях, торгуемых на бирже, мало помогло остановить дефляцию. Из-за этого Курода решил возглавить BOJ, чтобы изменить политику отрицательных процентных ставок. Хотя европейские страны, такие как Швеция, Дания и Швейцария, все видели положительный эффект от отрицательных процентных ставок, экономика Японии не видит никаких преимуществ.
В недавней статье Bloomberg Opinion Энди Мукерджи (Andy Mukherjee) предполагает, что выпуск национальной цифровой валюты стоило бы попробовать.
Мукерджи отмечает, что побочные эффекты отрицательных процентных ставок привели к другой проблеме: избытку банковских нот. Политика отрицательных процентных ставок вынуждала банки и кредиторов выплачивать излишки процентов по займам, что, в свою очередь, вызывало отрицательный интерес к вкладчикам. Наличные деньги стали популярной и бесплатной альтернативой хранения.
Негативные процентные ставки привели к тому, что Япония была зависимыа от денег общества, при этом доля безналичных платежей составляла всего 20%. Мукерджи предполагает, что для того, чтобы сохранить денежную политику Банка Японии, квред которой приносят наличные деньги, правительство должно создать цифровые альтернативы.
Мукерджи утверждает:
«Чтобы спасти положение Абэ должен выйти за рамки инициатив частного сектора ... Для этого потребуется, чтобы государственный сектор попытался заменить все физические деньги национальной цифровой валютой».
Япония может следовать по стопам Швеции
В конечном итоге этот шаг может оказаться успешным и создать полностью свободное от денег общество. В последнее время Швеция движется к тому, чтобы быстро стать безналичным обществом, и согласно новому исследованию, страна должна полностью исключить операции с наличными средствами к 2023 году. Помимо обеспечения большего контроля над денежным предложением, переход на полностью цифровую экономику более эффективен для потребителей, банков и розничных торговцев, поскольку наличные деньги приводят к множеству проблем, включая безопасное хранение и транспортировку. Безналичные транзакции также позволяют правительствам лучше понимать потребительские расходы и позволяют кредиторам добавлять более специализированные услуги для заемщиков.
Хотя Япония в настоящее время считается одним из самых малых пользователей финансовых технологий, Мукерджи уверен, что Япония может сделать быструю реорганизацию с безналичным обществом, заявив: «Швеция может прекратить использовать наличные деньги к 2023 году. Нет причин, по которым технологически подкованная Япония не может идти по следу».
Читайте так же:
Прогноз курса биткоина: поддержка BTC/USD оказала сопротивление на 7260 $
Подписывайтесь на канал или соц. сети, чтобы быть в курсе последних событий. Twitter ВКонтакте Facebook