Найти в Дзене
Мир в экономике

Нефть и Климат. Новый тренд

Всем, кому интересна тема нефти и будущего нефтедобычи, рекомендую полазить по сайту Oil-Climate Index от Центра Карнеги. Этот индекс не только про экологию и климат, это история про экономику и международную торговлю тоже. Ниже я объясню почему.

В основе индекса лежит тот факт, что видов нефти, типов сырой нефти намного больше, чем мы, обычные люди, представляем. Да, мы часто видим графики цен на crude oil марки Brent, WTI, знаем про нашу марку - Urals. Это лишь стандарты, а в реальности информации для изучения и анализа намного больше.

Путь от месторождения до бензобака потребителя полон затратами энергии, а значит и выбросами CO2. Простая мысль:

что бы получить энергию из 1 литра бензина, нужно затратить энергию на добычу сырой нефти, её транспортировку на НПЗ, переработку и снова перевозку, уже конечному потребителю.

Если вам удобен видео-аудио формат, то в ролике (2016 года, 10 минут, есть субтитры) объясняю суть индекса, методологию и почему он интересен:

Ещё раз: добыть нефть сегодня - не простая задача. Чёрное золото уже не льётся из под земли, как в Баку начала 20 века. Важную роль здесь играют технологии, а теперь возникает новый фактор - экология добычи, производства и транспортировки нефти.

Представим себе, что крупнейшие импортёры нефти объединятся в своеобразный картель и будут диктовать условия поставщикам. Сегодня для этого все предпосылки:

- предложение нефти с 2014 года превышает спрос, видим рынок покупателя;

- людей в развитых странах всё больше заботит проблемы экологии и изменения климата;

- новые технологии, позволяющие соблюдать экологию добычи без ощутимого удара по рентабельности бизнеса.

http://oci.carnegieendowment.org/#map На карте видны места сожжения попутного газа
http://oci.carnegieendowment.org/#map На карте видны места сожжения попутного газа

Всё это может сделать революцию на мировом нефтегазовом рынке. Потребителя будет интересовать не только цена, но и как добыта сырая нефть, с какими энергозатратами получены импортируемые нефтепродукты. Страны, не способные отвечать этим требованиям будут отрезаны от рынков нефти передовых стран. При этом, люди в странах странах-импортёрах будут готовы платить за энергию больше ради сокращения выбросов CO2 в атмосферу.

Я ещё буду развивать мысль конкуренции в сфере нефтедобычи и нефтепереработки. Мне важно обратить внимание людей на новые(старые) тренды, которые постепенно меняют нефтяной рынок. Всё это не только ради праздного любопытства, это и инвестиционные идеи.

Николай Помещенко 08.2018

"Мир в экономике" в Телеграм: https://t.me/Pomeschenko