Среди восточных одиозных правителей своего периода известен далеко не один только Сулейман Великолепный. Связанные с мусульманскими государствами властители подчас являют собой куда более яркую личность, чем правитель Османской империи начала 16 века.
Одной из таких ярких личностей в истории исламского мира является шах Исмаил Хатаи (Исмаил Сефеви), или Исмаил I, основатель азербайджанской государственности (во времена своего правления — руководитель государства Сефевидов, шахиншах Ирана).
Периоды активной исторической деятельности Исмаила тесно связаны с первыми серьезными столкновениями на религиозной почве, как внутри шиитского мира, так и с другими конфессиями. События эти разворачивались в первые 20 лет 16-го века. Но предшествовало восхождению звезды восточного мира Исмаила Хатаи нечто интересное: вероятнее всего, в его планы и не входило становиться великим правителем.
Месть за отца
Рожденный в семье правителя сефевидского Ирана шейха Гейдара в 1487 году, Исмаил рос в эпоху страшных и кровопролитных войн между сефевидскими народами и войсками то соседей с запада, то с севера. В одной из битв с войсками ширванского ханства (под протекторатом арабских правителей, мечтавших поработить все земли Сефевидов и Ширвана), в 1488 году, шейх Гейдар пал. И росший памятью о трагической гибели отца от рук врагов из Ширвана, Исмаил вынашивал планы отмщения. То, во что вылился его победоносный и стремительный поход на Ширван в 1500 году, изумляет даже современных историков.
К своему 14-летию Исмаил обладал достаточной властью и влиянием в сефевидском государстве Иран, чтобы собрать многотысячное войско против Ширвана. В состав его войска вошли отряды кызылбашей, тюркских племен, дари, и даже езидов. Дойдя от Гиляна (территория современного Ирана) до окрестностей Гюлистана (современная Шемаха, Азербайджан), преодолев в походе свыше 200 километров, он наголову разбил войска ширваншаха Фарруха Ясара. Казалось бы, на этом месте справедливость восторжествовала, и Исмаил отомстил за смерть отца. Но не тут-то было.
Вдохновленные победой кызылбаши уговаривают Исмаила поставить на колени и Баку, главнейший торгово-экономический центр Ширвана, и снова удача оказывается на стороне юнца. Фактически, 14-летний подросток поставил на колени достаточно серьезное государство. Пусть и не очень большое.
Обидное поражение от Османской империи
Спустя несколько лет империя сефевидов включает в себя почти полную теперешнюю территорию Ирана, Азербайджана, Армении, части современных Ирака и Грузии. Главенствуюшей религией Исмаил делает шиизм, что влечет за собой бесчеловечные нападки и выходки соседнего государства — там поднимает голову другой одиозный исламский правитель, Селим Грозный, отец будущего правителя Сулеймана Великолепного.
К 1514 году их противостояние завершается разгромной битвой при Чалдыране, где войска Османской империи трусливо спрятались за пушками, и в открытом бою впервые применили артиллерию против конных и пеших бойцов, отважных львов Исмаила. Сам Исмаил презирал хитрости противника, и отважно сражался врукопашную. К несчастью, исход такой битвы был предрешен… В результате поражения Исмаил потерял не только части теперешней Нахичевани, но и значительную часть Ирана. Потом были реванши, но это уже совсем другая история.
Итоги правления Исмаила
Исмаил провластвовал 23 года, и успел превратить разрозненные территории вокруг Ирана — в единое государство. Именно из этого периода родом азербайджанская письменность и грамматика, чеканка монет и судебные практики.
Исмаил положил начало великой империи, удержать которую ему не удалось. Но факт остается фактом: то, что сумел сделать Исмаил I, будучи 14-летним подростком, его заслуга перед шиитским обществом и будущими странами-соседями, Азербайджаном и Ираном,является очень весомым вкладом в историю восточных государств древности.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".