Если человек решил взять кредит, то обращение в банк будет одним из самых оптимальных вариантов. Но на практике, к сожалению, не каждый человек может обратиться по этому поводу в банковское учреждение. На это могут быть самые различные причины. Препятствовать этому может плохая кредитная история, по причине чего в кредите отказывают. Иногда просто деньги нужны в срочном порядке, а на оформление документов в банке потребуется определенное время.
Деньги можно получить и в МФО, да только не каждый решается обращаться туда. В них очень высокие проценты и большой риск оказаться в случае просрочек платежей в весьма затруднительном финансовом положении.
А еще можно получить деньги в ломбарде и многие обращаются именно туда для быстрого получения денег. В качестве залога клиент использует свое личное имущество. Причем сделка осуществляется под сравнительно невысокий процент.
Ломбарды с точки зрения закона
Каждым ломбардом в индивидуальном порядке устанавливается ставка за пользование кредитом, предоставленным под залог имущества. Бесспорно, это так, но этот процесс все же связан с некоторыми ограничениями. Со стороны регулятора устанавливается среднерыночная цена ломбардных кредитов. О ее величине можно узнать на сайте. Ломбард не имеет права превысить ее более, чем на треть. Установлены среднерыночные цены на автотранспортные средства, ценные вещи, иные продукты.
Насколько выгодно кредитование в ломбарде?
Статистические данные говорят о том, что большинством ломбардов установлены ставки за день в диапазоне 0,22-0,44 %. Это находится в соответствии с требованиями регулятора. В сравнении с МФО ставка в них равны 1-2% в день. Отсюда можно сделать вывод о том, что в ломбард обращаться выгоднее, чем в МФО.
Но есть отличия во временном промежутке. Если деньги потребовались в экстренном порядке, то целесообразнее обратиться в МФО. Там их можно получить быстрее, поскольку процедура в ломбарде несколько сложнее, чем у них.
Если человек решил обратиться все же в ломбард, то он должен четко уяснить, что ни один ломбард не даст ему сумму, соразмерную стоимости залогового имущества. Всегда дают гораздо меньше. Максимально заемщик может рассчитывать на 60 – 70%, а некоторые ломбарды вообще предлагают лишь 30%.
При заключении сделки сторонами будет подписано соглашение. С ним необходимо ознакомиться очень тщательно и определить, нет ли пунктов, с которыми заемщик явно не согласен и не примет их ни при каком раскладе.