Найти тему

О худшем за три года кризисе в экономике России

Меня часто упрекают, что я много пишу о кризисе, который всё никак не наступит. Зачем? Ведь уже понятно, что наши дела идут нормально. Российская #экономика растёт, причём без приписок. Два шока – падение нефтяных цен и введение международных санкций – успешно преодолены. #Россия вышла из рецессии и перешла в стадию уверенного развития. Сам Владимир #Путин об этом заявил, а уж он-то лучше знает.

И зачем такую благодать портить мелкими деталями?

Но если копнуть за рамками официальных отчётов, разверзнется бездна

Вообще говоря, Россия крупных корпораций, расположившихся в столичных башнях из бетона и стекла, и Россия небольших компаний, существующих в поношенных офисах категории С, – это две разных России. Как #Москва и провинция. У одних всё хорошо при любых раскладах, у других…

Малый #бизнес в этом году столкнулся с резким ухудшением экономических условий, падением потребительского спроса и ждёт дальнейшего ухудшения ситуации в российской экономике. Опрос, проведённый Альфа-банком среди 3 тысяч индивидуальных предпринимателей и компаний c выручкой до 350 млн руб. в год, показал, что их оценки и ожидания обвалились до уровней трёхлетней давности экономического кризиса.

Если говорить о конкретных цифрах, то 83% опрошенных заявили, что текущее состояние экономики не дает развивать бизнес. Каждый второйреспондент отмечает падение прибыли и считает, что как минимум в ближайшие полгода ситуация продолжит ухудшаться. Каждый третийжалуется на снижение числа клиентов и покупок. И трое из четырёх видят сжатие платежеспособного спроса внутри страны, причём двое из трёх считают, что он продолжит сокращаться, оставляя бизнес один на один с давлением от роста налогов и нехваткой оборотных средств. По итогам прошлого года только за счёт усиления налогового администрирования бюджет изъял у бизнеса дополнительно 500 млрд рублей. В план на следующий год заложено еще 500 млрд руб.

Успешным свой бизнес считают лишь один из пяти предпринимателей. Эта доля неизменна вот уже несколько лет и включает главным образом компании, ориентированные на #экспорт. При этом число бизнесменов, готовых продолжать деятельность в надежде на успех в будущем, упала до 34%. И каждый шестой заявил, что готов полностью закрыть или продать бизнес в перспективе 1-5 лет.

Более мрачными мнения и оценки бизнесменов были только в конце 2015 года, когда #нефть провалилась ниже отметки 40 долл. за баррель и продолжала падать, а #государство помогало преимущественно лишь особо приближённым компаниям из числа крупнейших. И хотя малый бизнес не играет в российской экономике такой же существенной роли, какая отведена ему на Западе, его мнение тоже важно. Потому что весьма точно отражает реальное положение дел в небольших и далёких от столиц городах и весях. Там, где люди не живут, а выживают. Причём перманентно.

А вы говорите – доклады, #статистика, президент…

Кстати вот, вспомнилось. Как известно, Римская #империя времени упадка сохраняла видимость твёрдого порядка. Цезарь – на месте, соратники – рядом, жизнь была прекрасна, судя по докладам. © И всё же она развалилась под грузом экономических, социальных и военных проблем, о которых доклады молчали до самого конца.

Но нас же та история ничему не учит, правда? Мы же идём совсем другим путём, верно? И придём – ведь так?