Найти в Дзене
ProTанки

Вальтер Модель - гений обороны Третьего Рейха

Вальтер Модель – этот человек прошел три войны. Его прозвали главным «пожарником Гитлера», мастером обороны и возненавидели противники за жестокое обращение с пленными солдатами и мирным населением.

Вальтер Модель и Гейнц Гудериан. Лето 41-го
Вальтер Модель и Гейнц Гудериан. Лето 41-го

Один из лучших генералов Второй мировой не был потомственным военным, и его отец работал простым преподавателем в семинарии. Однако, в Германии последней четверти девятнадцатого века карьера военного была очень популярной так что, Модель оканчивает военное училище, и в возрасте 18 лет, поступает в армию в 1909 году.

-2

Первую мировую войну встречает во звании лейтенанта, и там смог отличиться, не только дойдя до капитана, но и получив Железный крест 1-й степени в 1917 году. Межвоенная карьера не выглядит интересной, и довольно банальная для многих немецких военных того периода: большой взлет если поддержал Гитлера. И действительно, в 1934-ом году он становится полковником, а через 4 года(мирных!) генерал-майором.

-3

В октябре 38-го года ему передают штаб 4-й армейского корпуса, который в будущем погибнет в Сталинградском котле. Но тогда, его соединение является одним из сильнейших в Вермахте, которое проходит и польскую, и французскую компанию. Однако, битве за Францию Модель становится начальником штаба 16-й армии, а потом ему отдают в полноценное командование 3-ю танковую дивизию.

-4

Именно с ней он начинает компанию на Восточном фронте, в составе 2-й танковой группы легендарного Гудериана. Впрочем, мне не удалось найти мысли Гудериана, на счет командующего дивизией в его армии. Тем не менее, 3-я танковая дивизия принимала самое деятельное участие в битве на границе СССР, а потом уже в разгроме Юго-Западного фронта под Киевом.

-5
Несмотря на то, что вовремя Московской битвы он уже генерал танковых войск, и под его командованием 41-й танковый корпус, военная слава к Моделю приходит в 42-ом году, когда он становится командующим 9-й армией.
-6

9-я армия буквально вцепилась в рубежи в районе города Ржева, и сдерживала колоссальное по масштабам наступление советских войск. В течение одного 42-го года произошло три фронтовых операции, в которых Моделю удалось удержать позиции. Но, к весне 43-го на других фронтах ситуация становится куда более плачевной, так что Ржевский выступ постепенно все больше и больше оказывался под угрозой окружения.

Модель 1-го марта 1943-го года начал отводить свои войска, но Красная армия устремилась за отступающей 9-й армией, и все же окружить, а уже тем более разгромить противника им не удалось. Когда немецкое командование задумывало операцию «Цитадель», Модель поклялся, что его 9-я армия будет в самом лучше боевом состоянии, перед началом операции.

-7

Однако, 9-я армия так и не смогла совершить чудо для Третьего Рейха, и с большими потерями потеснила советские войска, а потом и вовсе оказались отброшенными на исходные позиции. Модель впервые в своей карьере испытал горький вкус поражения, и потом начинаются темные для него времена.

Во время Брянской операции, которая проходила с сентября по октябрь 43-го года войска генерала Попова(Брянский фронт) смогли разгромить Моделя и захватить брянский промышленный район.

-8

В начале 44-го года его отправляют командовать группой армий «Север», которая спешно отступает под ударами советских войск, и оставляет осаду Ленинграда. За февраль Модель смог из разрозненных частей создать прочную оборону в районе Нарвы и Пскова.

Гитлер дает ему звание генерал-фельдмаршала, и громыхает его слава как «пожарника» Третьего Рейха. Тем не менее, уже летом 1944-го года советские войска проводят блистательную наступательную операцию «Багратион» в результате которой группировка «Центр» была разбита, но снова Моделю удалось остановить советские войска, впрочем, плата за это была огромной: территория Белоруссии и Восточной Польши.

-9

Вальтер Модель заканчивает свои дни в 1945-ом году, когда его части попадают в Рурский котел. В историю Второй мировой он входит как один из самых лучших полководцев, однако у него была и темная сторона – беспощадное отношение к мирному населению. Поэтому, Нюрнбергский процесс все равно стал бы для него началом конца.

-10
Следующая статья цикла "Гении Второй мировой": Гейнц Гудериан - гений немецкого блицкрига.