Найти в Дзене
Finfront

США хотят отобрать Африку у Китая

Министр торговли США Уилбур Росс и сенатор-демократ Крис Кунс совместно написали статью для CNBC, в которой пожаловались, что Китай «вливает деньги в Африку», а США в этом отношении отстают, и настала пора активизировать американские инвестиции в Чёрный континент:

https://www.cnbc.com/2018/08/02/china-is-pouring-money-into-in-africa-heres-why-the-us-must-compete.html

По мнению американских политиков, Африка предоставляет колоссальные возможности для бизнеса, поскольку многие африканские страны демонстрируют высокий экономический рост, а численность африканской рабочей силы быстро увеличивается.

Несмотря на то, что авторы статьи являются представителями американского государства, они заявляют, что миссия США состоит в том, чтобы «предоставить африканским партнёрам лучшие альтернативы, чем экономические модели с ведущей ролью государства, которые продвигаются странами вроде Китая», ведь только с американской помощью «Африка сможет занять своё законное место в глобальной экономике».

Китайские экономические инициативы, такие как инфраструктурный проект «Один пояс — один путь» основаны на «неомеркантилистских принципах», считают Росс и Кунс. Эти принципы «предполагают использование инфраструктурных инвестиций для достижения экономического влияния, которое, в свою очередь необходимо для достижения политического, дипломатического или даже военного влияния, с возможными серьёзными последствиями для интересов США в таких регионах, как Средняя Азия, Восточная Европа или Африка».

Кроме того, жалуются американцы, Китай успешно формирует «новые финансовые организации, нацеленные на то, чтобы потеснить или вытеснить международные институты, созданные США и их союзниками после Второй мировой войны».

Китай вложил миллиарды долларов в Африку, но «не всегда следовал высочайшим международным стандартам открытости, инклюзивности, транспарентности и управления». США же якобы выступают против «непрозрачных инвестиций и инициатив развития».

Росс и Кунс констатируют, что американская Корпорация частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC) не способна конкурировать со своим китайским аналогом. OPIC работает не с государственными структурами, а с частным сектором, и деятельность OPIC не имеет достаточной поддержки со стороны Конгресса США.

Решить проблему авторы статьи предлагают путём принятия законопроекта под названием Better Utilization of Investments Leading to Development Act of 2018 (сокр. BUILD Act, перевод аббревиатуры — «Строительный акт», перевод названия — «Акт о лучшем применении инвестиций, ведущих к развитию» от 2018 года).

Этот законопроект позволит основать новый государственный инвестиционный институт под названием U.S. International Development Finance Corporation (IDFC, Американская международная корпорация по финансированию развития). Инвестиционный портфель OPIC при этом будет увеличен более чем вдвое, а её возможности по инвестированию и инвестиционному стимулированию будут существенно расширены.

BUILD Act на момент написания статьи уже принят Палатой представителей Конгресса и проходит обсуждение в Сенате.

Американцы понимают, что если не отобрать сейчас Африку у КНР, то у Китая будет вскоре решена одна из главных его проблем — доступ к природным ресурсам.

То, что министр Уилбур Росс сам вписался в эту тему — показатель серьёзности проблемы с точки зрения Вашингтона.

Скорее всего, проблему решать будут не так, как описали Росс и Кунс. Инвестиции, конечно будут, но, зная Вашингтон, скоро начнутся военные интервенции или цветные революции — разумеется, под внешним предлогом борьбы за демократию, а на самом деле для того, чтобы убрать с континента Китай.