Падение валюты в Китае переходит от мягкой тенденции к более преднамеренному ходу. Во всем виновата напряженность между США и Китаем.
С середины апреля юань ослаб по отношению к доллару США на 9%. Это самое резкое падение обменного курса за четверть века. На этой неделе положение дел заинтересовало Вашингтон и президента Дональда Трампа лично. По некоторым данным, администрация Трампа намерена удвоить санкционные тарифы еще на $200 млрд, подняв ставку с 10% до 25%. Эксперты отмечают, что продолжение работ в выбранном направлении может расцениваться как эмбарго.
Ослабленный юань больше не в силах противостоять доллару США. Ранее валюта падала против других крупных игроков: евро и иены, однако сегодня лидеры Китая нарушили свое обещание держать валютную корзину страны в стабильном положении. Народный банк (НБК) управляет $3,1 трлн валютных резервов, однако его представители не решили использовать имеющиеся ресурсы для стабилизации юаня.
Напряжение со стороны Китая объясняется опасениями бизнес-сектора относительно возможности усиления давления США по вопросам экспорта товаров. Ранние попытки властей Поднебесной стабилизировать курс не привели к позитивным результатам, усилив волнения. Проблема заключается в том, что США не могут достигнуть консенсуса с властями Китая относительно их доли, занимаемой в торговле, в рамках региона.
Ранее мы писали о том, что против Китая собрался экономический альянс из трех стран.