Акции во всем мире упали на фоне эскалации рисков торговой войны из-за планов администрации Дональда Трампа обложить пошлинами более высокие объемы импорта из Китая (на сумму $200 млрд), а также повысить с 10% до 25% планируемый размер тарифов.
«Возможное увеличение пошлин предназначено для предоставления администрации дополнительных возможностей, чтобы побудить Китай изменить свою вредоносную политику и поведение и перейти к политике, которая приведет к более справедливому рынку и процветанию всех наших граждан», – заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.
На этом неблагоприятном фоне на мировых фондовых рынках наблюдается спад. Гонконгский Hang Seng упал на 2,2%, китайский Shanghai Composite – на 2%. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1%, как и более широкий Topix.
Европейские индикаторы падают на 1-1,8%. Фьючерсы на индексы США также указывают на снижение: фьючерс на S&P 500 опустилcя на 0,5%, а фьючерсы на Dow и на Nasdaq 100 снизились на 0,7% к 15:30 МСК. Падение не обошло стороной и Россию: индекс МосБиржи снизился на 0,3%, а индекс РТС опустился на 0,9% на момент публикации.
Некоторые аналитики прогнозируют, что объем мировой торговли за год сократится на $2,7 трлн, темпы роста глобальной экономики упадут на 1,4 п. п., и в конечном счете начнется глобальная рецессия.
США не смогли убедить Китай сократить импорт иранской нефти, обсуждения этой темы продолжаются, сообщили агентству Bloomberg два источника, знакомые с ходом переговоров.
Такая позиция Китая подрывает попытки американского президента Дональда Трампа изолировать Иран после того, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения 2015 года по иранскому атому, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
Вместе с тем, по данным Thomson Reuters, китайская компания Unipec, трейдинговое подразделение госкорпорации Sinopec, приостановила импорт нефти из США на фоне все усиливающихся торговых разногласий Вашингтона и Пекина.