И князь Святослав Игоревич, и его сын Владимир Святославович отличались плодовитостью и обилием сыновей-соперников, разодравшихся насмерть у смертного ложа родителя.
Мифы и правда о гареме князя Владимира
В языческие времена на Руси нравы были гораздо свободнее, чем после принятия христианства. Конечно, гаремов в традиционном понимании этого слова, у князей не было, но несколько жен и множество наложниц, считались делом допустимым и обыденным. Служили, своего рода, подтверждением мужественности правителя.
О том, что в языческом периоде жизни Владимир был "великим распутником", говорят многие ученые с давних пор. Во многом, это обусловлено стремлением показать, как христианская религия благотворно повлияла на пороки и слабости князя.
900 жен и наложниц, проживавших в разных городках Киевской Руси - это миф. А правда состоит в том, что жен у язычника Владимира было много, насчитывают 7 и больше, не считая девушек, удостоившихся "милости" князя без свадьбы.
После принятия христианства.
После принятия христианства Владимир был официально женат 2 раза. На той самой Анне, которую выторговал у Византии вместе с религией.
А в 1011 году, когда Анна умерла, Владимир женился вновь, женщина осталась неизвестной по имени, но в летописи есть упоминание о мачехе Ярослава Мудрого, захваченной в плен Святополком Окаянным в 1018 году.
Количество дочерей Владимира подсчитать так и не удается, ко времени его кончины в живых оставались 9 девушек. Но судьбу их всех проследить не удается. С мальчиками было проще. Хронисты и летописцы считали своим долгом отметить сыновей князя в летописи, указывая даже их происхождение: от какой именно матери.
"Чехиня"
На этот брак юный Владимир опирался в своей борьбе с братом Ярополком. Военный союз с тестем, по замыслу Владимира, должен был помочь ему одержать победу над братом, который опирался на помощь Германского императора.
Чешская жена родила мужу сына - Вышеслава, который в междоусобице Владимировичей участия не принимал, так как умер при жизни отца.
Вдова Ярополка
По легенде она была гречанкой, точнее - византийкой, ее похитил еще Святослав во время одного из своих походов, а Ярополк Святославович сделал пленницу женой, иногда ее называют Предиславой, хотя имя и сомнительно, если она была византийского происхождения, то откуда у нее языческое имя?
Убив Ярополка, Владимир взял его жену себе, это случилось в 978 году, а женщина уже была беременной от Ярополка. Родился мальчик, Владимир признал его своим, но сам-то сын считал Владимира узурпатором, убийцей отца. Мать ли внушила ему ненависть к Владимиру или кто другой - не знаем.
Но сын двух отцов вошел в историю с именем Святополк Окаянный.
Рогнеда Полоцкая
История женитьбы Владимира и Рогнеды тоже известна и трагична: девицу в 977 году князь взял силой, убив ее семью. Тем не менее, в плане детей брак оказался удачным.
Рогнеда исправно рожала сыновей мужу, хотя и пыталась однажды его убить, отомстив за смерть семьи и давнее насилие.
Их сыновьями историки считают:
-Изяслава (мальчик и заступился за мать перед отцом после попытки покушения Рогнеды на Владимира);
- Мстислава (по сведениям, этот мальчик умер в младенчестве, позже Владимир назвал так еще одного сына);
-Ярослава (будущего Мудрого);
-Всеволода (князя Владимира на Волыни).
Было еще несколько дочерей, выданных замуж за зарубежных правителей.
Таинственная Аделья
Эта жена, происхождение которой не установлено, родила от Владимира Мстислава Удалого, князя Тьмутаракани, а еще - Станислава и Судислава, которые получили в уделы Смоленск и Псков соответственно.
Стослава или Мальфрида
Чехиня или богемская княжна, точнее узнать не удалось, возможно в качестве жен были при князе и та, и другая, но на двоих у них приходится один сын - Святослав.
Болгарская Милолика
Именно ей суждено было родить Владимиру его несчастных сыновей Бориса и Глеба, позже они не поднимут оружие против брата Святополка, даже при угрозе их жизням. Святополк их убьет, а братья станут одними из первых, в сонме русских святых покровителей.
Есть сведения, что у Милолики был от князя еще сын Позвизд, но умер он еще в младенчестве.
Две последние жены, взятые Владимиром Святославовичем уже после принятия христианства, рожали девочек. Их потомство в последовавшей за смертью князя борьбе, не участвовало.
Междоусобица или "закон Фатиха"?
Османский правитель Мехмед Фатих, в 15 веке захвативший древний Константинополь, издал закон, по которому для блага государства и предотвращения смут и войн, правитель, взошедший на престол, вправе убить всех своих братьев.
В принципе, ситуация у османов с гаремами и множеством наследников одного отца была схожей с языческой Русью. Но Фатих жил в 15 веке, а Святополк и его братья - на рубеже 10-11 века.
Они были слишком разными, сыновья Крестителя Руси. Рожденные от разных женщин, разных и по вере, и по языку, они с детства усвоили жажду власти и привычку решать вопросы силой оружия. Владимир поощрял их соперничество в детстве и ничего не сделал, чтобы предотвратить их разобщенность.
Именно поэтому после смерти князя в 1015 году, между наследниками разгорелись многочисленные войны. Мирно уживались и старались помогать друг другу только сыновья одной матери, и то - не всегда.
А Святополк Окаянный и вовсе не считал остальных детей Владимира родными братьями. Их борьба дорого обошлась и семейству князя, и простому люду.
В Киеве победу одержал Ярослав Владимирович Мудрый, Святослав, Борис, Глеб - были убиты Святополком, сестры Ярослава уведены были в плен Болеслава, польского короля, который поддерживал Святополка. Одна из них стала даже наложницей короля.
Но и Ярослав Мудрый еще долгие годы воевал с братом Мстиславом Удалым из далекой Тьмутаракани.
Вот и думай, так ли уж не прав был жестокий Мехмед Фатих.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет