Сегодня 03 августа и в США наступает коммунизм, а следовательно вчера по теории был последний день капитализма)
Это американцы решили так отметить мой ДР?)
И надо признать, они сделали это на славу: отметили историческим событием. Вчера на закрытии торговой сессии биржи NASDAQ после прекрасного отчета APPLE о рекордном росте прибыли, акции компании превысили отметку $207,04 за акцию.
Добро пожаловать в клуб триллионеров или с 12-ю нулями.
Много ли это или мало?
Для сравнения приведу весь российский фондовый рынок…
Капитализация всех доступных акций на российской бирже (224 компании / 280 тикеров) на 02.08.2018 составила $621,02 млрд., включая Газпром/Роснефть/Сбербанк и прочие Ко вместе взятые = 60% ОДНОЙ КОМПАНИИ США.
Акционеров Apple можно поздравить – их компания первая в стране достигла этой сумасшедшей планки. Но это не случилось одномоментно, как с биткоином. Apple с 2011 года является самой дорогой компанией мира и ни разу не теряла пальму первенства. Хотя в этом году ей в спину дышат ALPHABET (GOOGLE) и AMAZON.
Посмотрим, может APPLE повезет больше, чем PetroChina, которая в 2008 году на IPO стала первой компанией в мире и в истории достигшей капитализации в 1 триллион долларов.
В настоящее время капитализация китайской “Роснефти” составляет $206,185 млрд. или -80% от ее пиковой цены.
Но, что точно можно сказать – APPLE пока далеко до мечтателей из Газпрома:
На пике нефтяных и газовых цен в июне 2008 года голова у глав сырьевых компаний кружилась от денег и возможных перспектив. Что в Китае, что в России.
Вот вам и нефть, а не технологии.
Хотя нужно признать, что американские компании используют уловки: обратный выкуп и сократили количество акций в обращении на 26%.
А американцы могут ответить: а кто мешает и вам делать так? И заботится о своих акционерах и капитализации компании?
На что в ответ от управляющих российских гос.компаний можно услышать: «А зачем нам капитализация? Нам нужны расходы…»
Вот и вся разница в подходах: у кого мечты, а у кого реальность.
P.S. Этот пост ни в коем случае не реклама американского рынка, и не критика российского. К любому вопросу нужно подходить взвешенно и грамотно.