Нередко хищники устраивают охоту на мальков в более мелких местах, чем обычно. Это могут быть участки водоемов с глубиной до одного метра возле зарослей камышей или тростника. На отмели в благоприятные часы заплывают щуки, окуни, сомы и даже судаки. Но в основном и довольно часто там охотятся окуни и щуки.
Летом на живца
В летнее время рыболовы иногда замечают в мелких местах активность некрупной рыбы, она выпрыгивает из воды, создает всплески или через прозрачную воду заметно, как мальки разбегаются в стороны. Можно увидеть и броски хищника из воды, в погоне за добычей.
Основной трофей при ловле на живца, конечно — щука. Однако, используя малька, можно успешно ловить и крупного окуня или другую хищную рыбу.
Поплавочная оснастка для живца
В таких местах рыболовы ловят окуня или щуку на поплавочную снасть. Оснастка для ловли на живца выглядит следующим образом:
Снасть состоит из прочного удилища до 4,5 метра, с пропускными кольцами и леской диаметром от 0,3 мм до 0,35 мм. Обязательно присутствие катушки.
Монтаж поплавочной оснастки:
Живец
Насадка – маленькая живая рыбка, можно использовать небольшую плотвичку.
Насадить живца можно за спинку под плавник, не затрагивая мышцы. Либо протянуть поводок через рот, выведя его у жаберной крышки, стараясь не повредить сами жабры. Размер живца подбирается под предполагаемый размер хищника, но щука может схватить рыбку любого размера.
Тактика ловли на живца следующая:
Рыболов на лодке движется вдоль берега и облавливает прибрежное мелководье – сужения, участки с корягами, повороты или заводи. Подплыл, забросил снасть, подождал минут двадцать, после чего можно менять место ловли.
Осенью на спиннинг
С наступлением осени активность хищников на мелководье снижается, но в солнечные дни и относительно теплой погоде рыба возобновляет охоту. В такой сезон рыболовы-спиннингисты устремляются рыбачить на отмель.
Приманки и проводка
Суть ловли спиннингом все та – же, как и обычно, но проводка блесны делается ближе к поверхности, чтобы избежать зацепа. В прозрачной воде можно увидеть, как щука гонится за вашей блесной, но не берет ее – это значит, что приманку надо сменить.
На мелководье, будет уместно использование и поверхностных приманок. Например, поппер, может приносить больше поклевок щуки или окуня, чем любая другая приманка. Также подойдут другие, не сильно заглубляющиеся модели воблеров.
Забросы делаются вдоль растущих камышей и другой растительности, в которой может затаиться щука или поджидать свою жертву крупный окунь. На мелкую приманку в основном клюет окунь, а на крупную может попасться щука. Мелкий поппер например, вряд ли заинтересует даже небольшую щуку.
Для воблеров используется разная проводка, но чаще всего результаты приносит твичинг.
Некоторые рыболовы применяют хитрость и выше блесны на щуку (30 – 25 см) привязывают поводок с насаженным на крючок белой хлорвиниловой трубкой. В одну проводку можно поймать не только щуку, но и окуня.
Бывает, что лучше всего работает следующая оснастка:
Выше небольшой легкой вращающейся или колеблющейся блесны, на расстоянии 25-50 см, крепится небольшой, не слишком тяжелый грузик типа «фильда» (с крепежными кольцами на концах), с установленным на него небольшим тройничком. В 8 из 10 случаев, поклевки щуки следуют именно на него.
Удачной охоты за хищником, ни хвоста ни чешуи!
Оригинал записи: https://the-fishing.ru/lovlya-hishhnika-na-melkovode
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!