Доброго дня, друзья. Одним из самых простых и древних приспособлений для метания камней была - праща. Это оружие получило широкое распространение у многих народов, широко использовалось в армиях Древнего мира, с развитием тяжелого вооружения боевая эффективность была утрачена лишь в 14 веке.
Обычная праща представляет собой ремень с расширением в центре, куда зажимается камень. Чтобы метнуть снаряд необходимо раскрутить ремень над головой и в нужный момент отпустить один конец. Таким образом камень мог метаться на расстояние около 250 метров. Кроме камня метали металлические ядра и глиняные. Последние обладали преимуществом попав в цель они рассыпались и не могли быть использованы врагом в ответ. Конечно, праща не славится скорострельностью, меткостью, да и вести стрельбу можно только при разомкнутом строе, поэтому оружие в основном применяли при осаде.
Существовали пращи с древком, так называемая праща-ложка. Такая конструкция выполнят роль рычага, как бы увеличивает длину руки. Еже одной разновидностью является праща-трость, трость имела расщеп с одной стороны, куда вставляли камень, при резком взмахе камень по инерции летел в цель. Порой использовали упругую трость, закапав один конец в землю, можно было вести стрельбу.
Следует отметить, что праща дала толчок на строительство катапульт и осадных машин, которые унаследовали такой же принцип метания.
Интересно то, что праща применялась для метания гранат во время военных действий в Испании в 30-х годах 20-го века.
Данное оружие упоминается и в Библии. Юный пастух Давид при помощи пращи поразил камнем в лоб великана Голиафа.