Вступили в силу поправки в сфере оборота валюты, касающиеся репатриации выручки (Федеральный закон от 29.07.2018 № 246-ФЗ). С 30 июля 2018 года появилось новое основание считать исполненной обязанность по репатриации выручки.
Теперь репатриация выручки в иностранных денежных единицах признается исполненной резидентом, если на его счет в уполномоченном банке поступили деньги в валюте или рублях по сделке, которая сопряжена с выполнением условий договора внешнеторгового характера. Ранее действовало требование, по которому переводить средства было необходимо в иностранные денежные единицы. Оно распространялось и на те случаи, когда расчет с контрагентом осуществляется в национальной валюте.
Кроме того, с 30 июля 2018 года устанавливается измененный механизм страхового обеспечения экспортных кредитов и инвестиций. Появилась возможность обеспечить защиту дебиторским долгам покупателей-иностранцев.
Также расширен список операций в валюте, которые могут осуществляться резидентами. Теперь в их числе трансакции, связанные с уплатой премии по страховому договору и страхового возмещения. Речь в данном случае о договорах страхования экспортных кредитов и инвестиций от рисков политического или предпринимательского характера.
Отметим, что не так давно было подписано постановление Правительства РФ, согласно которому к экспортному кредиту были приравнены аккредитивы, факторинг и дисконтирование. Помимо этого, величина максимального финансирования по такому кредиту была увеличена с 7 до 15 млрд рублей. Также стоит отметить, что Госдумой одобрен законопроект, отменяющий штрафы в случае несовершения репатриации выручки, полученной в валюте. Послабление касается работающих на экспорт компаний, попавших под западные санкции.