Многие финансовые аналитики сходятся во мнении, что «бегство» иностранных капиталов и девальвация рубля начались еще задолго до присоединения Крыма и военного конфликта на востоке Украины. Основополагающими факторами падения экономики на сегодняшний день были и остаются монополизм и повальная коррупция. А санкции Запада являются неплохими поводами, чтобы свалить промашки действующей власти на внешнеполитические факторы.
Однако для рядового россиянина, которому нужно кормить семью, причины финансового кризиса не существенны. Для него важны последствия, которые заключаются в резком повышении цен на товары массового потребления и снижении зарплат. В этой плоскости проявляется яркий контраст между желанием власти лишний раз «пропиариться», игнорируя складывающуюся обстановку, и текущим положением дел в стране.
На сегодняшний день нет никаких подвижек в сторону преодоления фундаментальных причин сложившегося кризиса. При таких раскладах даже при стоимости нефти в 300 долларов за баррель и отмене всех санкций упадок действующей системы неминуем. Он будет лишь отсрочен на непродолжительный период.
Инерционность и взаимозависимость политических и экономических процессов будет незамедлительно сказываться на социально-экономической сфере, которая и без того находится в плачевном положении. Следует ожидать, что уже ближайшей осенью начнутся массовые социальные протесты, которые найдут поддержку среди региональной элиты. Других способов обратить на себя внимание федерального центра просто не существует.
На сегодняшний день относительная стабильность в стране поддерживается за счет определенного исторического опыта. Люди, пережившие с 1995 по 2010 года несколько волн кризиса, искренне надеются, что сложившаяся обстановка сродни предыдущим периодам спада экономики, и что нужно немножко подождать, прежде чем все снова встанет на свои места. Но уже ближайшим летом люди начнут понимать, что рассасываться кризис не собирается. Если в ближайшем будущем не будут приняты реформы, способные «поднять с колен» тонущую экономику, то эпохи безденежья просто не избежать. Социально-экономическая политика, проводимая действующей властью, неминуемо приведет к еще большему снижению уровня жизни, который на сегодняшний день и так оставляет желать лучшего.