Ежегодно во всем мире засуха является реальной проблемой. Выход? Так называемый засев облаков, и, что удивительно, его можно использовать везде, в любом регионе.
Засев облаков – это процесс распространения химических веществ, таких как сухой лед, чтобы заставить облака образовывать осадки, то есть замороженные ледяные капли, которые будут размораживаться и становиться капельками воды, падающими на землю. Засев производится с земли или, что более эффективно, с самолета. Как мы знаем, сам дождь начинается как жидкость, образующая кристаллы льда высоко в облаках, поэтому засев облаков не выглядит слишком искусственным. Йодид серебра или сухой лед просто ускоряют и расширяют этот процесс, генерируя все больше и больше кристаллов.
Засев облаков востребован в ряде «сухих» стран, включая Австралию и ОАЭ, причем последние утверждают, что они уже организовали 52 ливня в пустыне Абу-Даби. Преимущество засева в том, что если он действительно работает, то регионы, страдающие от постоянной засухи, могут быть спасены, поскольку в воздухе там всё равно есть вода, которая может быть использована для получения кристаллов льда и создания осадков. Наука заключается в том, что «семена» для засева сами вытягивают воду из воздуха и связывают ее с химическими веществами, которые в свою очередь кристаллизуются.
Изобретатель засева облаков Винсент Шефер провел первый успешный эксперимент своей идеи в 1946 году. Работая от имени компании General Electric Co, Шефер сумел сгенерировать осадки, а в лабораторных условиях ему удалось даже вызвать метель.
В 1960-х годах в США был разработан проект под названием «Stormfury» с целью ослабления циклонов и Атлантических ураганов, но впоследствии исследователи поняли, что система была неэффективной, поскольку ураганы сами по себе не содержат достаточного количества воды для «работы» химических веществ. В наше время отдельные страны используют засев облаков: например, в 2008 году во время Олимпийских игр в Пекине китайцы использовали этот процесс в обратном направлении, чтобы прекратить дожди.
Итак, мы не только создали беспилотные машины и саморегулируемые «умные» дома, мы теперь еще и хотим повелевать силой осадков. Потенциальное практическое применение такого процесса было бы поистине революционным.
Bonus: Откуда берутся облака
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: