Уважаемые читатели и подписчики, в этом выпуске предлагаем вам ознакомиться со статьей, присланной читателем канала "Научпоп" Маратом Ибатуллиным.
В рамках данной статьи Марат представил свои идеи о том, как могут быть связаны между собой и что могут из себя представлять время и пространство.
Более 100 лет назад Эйнштейн совершил революцию не столько в физике, сколько в сознании ученых. Фундаментальные понятия, такие как время, пространство, скорость света были подвергнуты переосмыслению, которое стало возможно только при изменении ракурса, точки зрения. Еще раньше Галилей также выдвинул революционную по тем временам теорию, провозгласив, что не Земля является центром вселенной. И этот новый взгляд на привычные вещи способствовал развитию науки.
Возникает естественное предположение, что следующий "скачок" в развитии возможен только при еще более радикальном изменении восприятия, точки зрения, ракурса. Предлагаемые мной идеи (пока рано называть их теорией либо гипотезой) возможно дадут толчок для изменения восприятия некоторых явлений.
Начнем с пространства.
Пространство воспринимается в стандартной модели как нечто пустое, ничем не заполненный вакуум, в котором "летают" частицы материи. Хотя вакуум не так и пуст: в нем возникают флуктуации, рождаются и умирают частицы и античастицы, движутся фотоны, нейтрино, электромагнитные волны, у вакуума даже обнаружили массу.
В общей теории относительности материя искривляет пространство, но искривить то, чего нет невозможно. Все это наталкивает на мысль о том, что вакуум - это некое поле, ткань пространства, нечто связующее, то, что удерживает на своих местах ядра атомов и электроны, звезды и галактики.
Какие же выводы мы можем сделать из этого предположения?
Во-первых, расширение пространства происходит повсеместно, увеличиваются расстояния не только между галактиками, но и между звездами, планетами, а также между частями атома. Пространство растет. Подтверждение этому должен дать свет от далеких галактик, несущий информацию о ранней вселенной. Миллиарды лет назад пространство было "плотнее", "гуще", если можно так выразиться, гравитационные силы (они же искривление пространства) действовали по другому, что не могло не сказаться на формах и характеристиках древних галактик и звезд.
Во-вторых, красное смещение в большей мере результат расширения (космологическое красное смещение), а не эффект Доплера, как принято считать. Здесь можно возразить, мол, получается неувязка между расстоянием, которое прошел свет от далеких галактик и временем, которое он на это должен был затратить. Из-за этой разницы астрофизики предположили, что на первых этапах эволюции Вселенной расширение происходило с неимоверной скоростью, а затем замедлилось. Но если предположить, что плотность пространства изменялась с расширением Вселенной, то и скорость света, тоже изменялась, в ранней Вселенной она была ниже. Хотя на это можно посмотреть и с другого ракурса: можно сказать, что скорость света была постоянной, а время протекало по-другому.
Тут мы подходим к другому важному вопросу: а что есть время?
В пространстве Минковского время является четвертой координатой в буквальном смысле. И, видимо, так его и нужно понимать. То есть не время протекает мимо нас, а мы путешествуем в пространстве. Нет прошлого, будущего, есть только сейчас, все события существуют одновременно, а понятие времени нужно для того чтобы разделить (фрагментировать) в нашем сознании это вечное "сейчас". Время - то, что разделяет целое на части при помощи пространства.
Возможно ли "остановить" время?
Теория относительности говорит, что возможно. Если мы будем двигаться с очень большой скоростью, то время будет для нас замедляться, а если мы достигнем скорости света, то время остановится. Все события будут для нас одновременными.
Вот такой парадокс: для того, чтобы "догнать" время, нужно двигаться очень быстро, а если остановиться, то мы возвращаемся в пространство, где есть понятие времени.
Фотоны, летящие со скоростью света, приносят нам информацию о событиях, произошедших много миллиардов лет назад в неизменном виде. При этом кванты света ведут себя как волны, как энергетические "сгустки", да и массой они не обладают, исходя из формул СТО. Но стоит фотону остановиться (а если посмотреть с другого ракурса, то разогнаться), столкнувшись с частицей, у него возникают признаки вещества: у фотона появляется импульс, а значит и масса. При остановке энергия становится материей. Возможно, это и есть объяснение принципа неопределенности Гейзенберга. Быть может, это объясняет зарождение материи как таковой, переход энергии в материю и обратно. Ведь если материя - это "сгусток" энергии , разогнанный до скорости света, то для того, чтобы создать "Теорию великого объединения" нужно рассматривать объекты макро- и микромира в соответствии с этой концепцией.
Автор статьи: Марат Ибатуллин
email для связи с автором: imarat71@yandex.ru
Более подробно вопросы пространства и времени рассматриваются автором в его следующей статье, прочитать ее можно тут.
Хотите опубликовать свои материалы на канале "Научпоп"? Тогда присылайте их по адресу oskar21list@yandex.ru
Как всегда, ждем ваши мнения в комментариях!
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!