Родившись в семье учителя гимназии в самом начале 20 века,Гиммлер получил строгое католическое воспитание, отголоски которого, правда в довольно странной форме, сказывались на протяжении свей его жизни. Так, при создании СС он взял за основу принципы, по которым в XVI веке католический священник Игнатий Лойола сотворил ордена иезуитов. Отец Гиммлера в молодости изучал классическую филологию в Мюнхене, затем в течении двух лет был воспитателем детей барона Ламегана в Санкт-Петербурге. Вернувшись на родину с прекрасными рекомендациями, Гиммлер-старший с 1893 по 1897 год служил воспитателем баварского принца Генриха, после чего поступил на работу в одну из самых престижных мюнхенских гимназию.
В 1913 году ему предложили пост директора гимназии в Ландсхуте, и вся семья переехала в этот город. Школьные учителя и одноклассники запомнили маленького Генриха как высокого, неуклюжего и очень близорукого мальчика с коротко стриженными волосами, с губ которого не сходила язвительная ухмылка. Гиммлер довольно хорошо учился, и его часто ставили в пример остальному классу. Однако, уровень его умственного развития вызывает вопросы.
Но уже тогда будущего рейхсфюрера отличало непомерное честолюбие, подпитываемое относительно высоким положением его отца. Тем не менее, он имел множество друзей, которые впоследствии заняли высокие должности в иерархии СС. Сложно сказать, какие влияние оказала семья на формирование характера молодого Гиммлера. Его отец, будучи профессиональным педагогом, вряд ли даже в самом страшном сне мог представить себе, что вырастет из его маленького болезненного Генриха.
Генрих Гиммлер мечтал стать морским офицером, но из-за плохого зрения путь на флот или в армию был для него закрыт. Однако, разразившаяся Первая мировая война резко снизила требования военных медкомиссий, и 2 января 1918 года в возрасте 17 лет Гиммлер по собственному желанию в звании фанрих-аспиранта (кандидат в унтер-офицеры) был зачислен в 17-й Баварский пехотный полк. Через полгода его послали в унтер-офицерскую школу, где он получил погоны фанен-юнкера и был демобилизован 18 декабря 1918 года в Берлине, так и не приняв участия ни в одном сражении.
В начале 1919 года Гиммлер поступил на агрономическое отделение мюнхенской Высшей технической школы. Мир, мысль о незыблемости которого Генриху с малых лет внушал отец, рухнул в одно мгновение, и молодой студент перебрался в Берлин, где поселился в Моабите с проституткой, на деньги которой и существовал. Говоря проще, Гиммлер стал сутенером. Одновременно, пытаясь как-то объяснить себе причины падения Германии, он начал увлекаться антисемитской литературой. В начале 1920 году подруга Гиммлера была найдена мертвой, а сам он бежал в Мюнхен, где вскоре был пойман уголовной полицией. Генрих Гиммлер предстал перед судом, но прямых улик против него не было, и его отпустили. В это время он серьезно задумывался о том, чтобы в поисках работы иммигрировать из Германии.
Через два года, в августе 22-го, он получил диплом агронома и вернулся в Ландсхут, где отец пристроил его в небольшую птицеводческую фирму. В свободное от разведения куриц время Гиммлер с головой окунулся в политику. Он вступил в ультраправую организацию «Имперский флаг» («Reichsflagge»), созданную майором Эрнстом Ремом. 1 сентября 1923 года по инициативе Рема «Имперский флаг» объединился с «Оберландом» в «Немецкий союз борьбы» («Deutsche Kampfbund»), политическое руководство которым 23 сентября принял Гитлер. Но, это объединение просуществовало недолго. Уже 10 октября в придверии фашистского путча, капитан Адольф Хайсс вышел из «Кампфбунда», уведя за собой большую часть членов «Имперского флага». Верными Рему и Гитлеру остались только 300 человек, среди которых был и Гиммлер. Он принял участие в «пивном путче», но вышел сухим из воды.