За последние полгода Банк России зафиксировал увеличение обманных инвестиционных схем и пирамид, в которых фигурируют цифровые валюты, сообщает «Коммерсант».
По словам представителя Банка России Валерия Ляха, сейчас можно заметить тенденцию к распространению большого количества мошеннических пирамид, построенных на вложениях в цифровые активы, и также тенденцию к увеличению порога входа, который составляет примерно ₽100 000 ($1 600). Этот показатель уже значительно выше порога входа в традиционные схемы, где значения сохраняются на отметке примерно в ₽50 000 ($800).
Лях также сообщил, что криптовалютные схемы в основном завлекают аудиторию при помощи онлайн-рекламы. Основными инвесторами в мошеннические проекты стали жители больших городов в центральных регионах страны, которые в среднем демонстрируют более высокий уровень достатка. Несмотря на эти данные, специалисты отметили некоторое финансовое взросление инвесторов − вкладчики начали больше внимания уделять изучению проектов перед инвестированием, чем раньше.
Как сообщалось ранее, Центробанк России разрабатывает законодательную базу для внедрения блокчейна в банковских операциях.