Сегодня я хочу рассказать вам о еще одном гиганте, тем самым продолжая цикл статей об огромных машинах, которые были сделаны человеком. Кого интересует эта тема может ознакомиться со статьей про самосвал побивший мировой рекорд по грузоподъёмности - БЕЛАЗ-75710.
И так вернемся к героине сегодняшней статьи. Драга № 601 – крупнейшая в мире драга, построенная во времена СССР. Драга (тащить, чистить дно) - комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки. Используется для разработки россыпей, извлечения из них ценных минералов (чаще всего — золота, серебра) и укладки шлака в отвал.
Все началось еще в 50-х годах, тогда на реке Маракан в Бодайбинском районе Иркутской области была разведана россыпь золота, залегающая на глубине около 50 метров. В 1963 году комиссией по запасам была утверждена цифра в 58 тонн золота. Но в мире еще не существовало драг с такой глубиной отработки, только американская компания «Бью-Сайрус-Эри» имела опыт строительства 45 метровых драг с 510 литровыми ковшами. СССР удалось договориться о сделке с компанией, но президент США заблокировал её, так как подобный товар был признан стратегическим.
Тогда Советский Союз принялся за строительство драги самостоятельно. Проект и постройка драги выполнялась Иркутским заводом тяжелого машиностроения имени Куйбышева. Механизмы и комплектующие поставлялись на завод со всей страны, однако самые ответственные узлы были изготовлены на предприятиях в Великобритании. В 1968 году драга была принята государственной комиссией СССР, а в сентябре 1969 года запущена в эксплуатацию.
И так Драга № 601 стала крупнейшей в мире, флагманом советского дражного флота, её водоизмещение составляло 11 тысяч тонн, длина 236 метров, ширина 50 метров, а высота 54 метра. Драга массой 10331 тонн оснащена 169 трёхтонными ковшами емкостью по 600 литров каждый. Ковши в свою очередь совершали до 22 черпаний в минуту, что позволяло перерабатывать 550 кубометров руды в час. 300 электродвигателей, приводившие в движение все механизмы драги имели общую мощность 7300 киловатт. На драге были применены самые современные технологии, весь обогатительный процесс был механизирован и управлялся с центрального пульта. Через всю надводную часть был проложен монорельсовый путь, который мог обеспечить подъем любого агрегата. В первые в истории драга имела самородкоуловитель, способный автоматически отсеивать из пустой породы самородное золото. По своей сути, драга № 601 представляла собой полновесную плавучую обогатительную фабрику.
В последствии драга 24 года трудилась над пополнением золотого запаса страны и в ноябре 1992 года в силу трагических обстоятельств, пошла на дно. В тот день был мороз -46 градусов, было принято решение ставить драгу на зимовку, ковшевой агрегат был поднят над водой, но конструкция просто не выдержала таких условий, лопнула главная ферма. Рухнувшее многотонное сооружение разрушило понтоны правого борта. В понтоны стала стремительно поступать вода. Одновременно был перебит питающий силовой кабель, что привело к обесточиванию всей драги. Все системы жизнеобеспечения и освещения остановились. Драга начала погружаться в воду.
За время свой работы драгой переработано 30527 тысяч кубометров горной массы, получено 15,6 тонн золота. К сожалению, сейчас флагман дражного флота – это огромная груда металла, погребенная под отвалами горных пород.