Найти тему

Инвестиции в голубые фишки

Инвесторы ищут наиболее безопасные, стабильные и прибыльные активы, подходящие для финансовых вложений. Одним из них являются голубые фишки. Они обеспечивают хороший и регулярный доход, считаются низкорисковыми.

Что такое голубые фишки?

Голубыми фишками называют акции предприятий, занимающих лидирующее положение в стране и мире. Как правило, их знают все, не только представители конкретной отрасли или сегмента. Предприятия, выпускающие подобные акции, характеризуются высокой доходностью и ликвидностью. Их деятельность полностью прозрачна (в вопросах финансов), а дивиденды гарантированы и регулярны.

Голубые фишки пришли из покера. В игре они обладают наибольшей ценностью. Считаются самыми дорогими. По аналогии – такими же характеристиками обладают ценные бумаги крупных производителей. Инвестиции в них – наиболее безопасный способ вложений, когда речь идет о покупке акций. Даже несмотря на то, что такой вариант вложения считается высокорискованным в сравнении с биржевыми фондами и облигациями.

Характеристики голубых фишек

-2

Чтобы считать акции предприятий голубыми фишками, необходимо, чтобы они отвечали следующим требованиям:

  • Ликвидность – возможность скорой продажи по рыночной цене, конвертации актива в деньги. Голубые фишки пользуются спросом на любых биржах, у всех инвесторов. Даже во время кризиса. Торги акциями составляют 80% оборота фондового рынка. Они являются низкорисковыми, привлекательны среди инвесторов.
  • Спред – разница покупной и продажной стоимости. Когда речь идет о голубых фишках, входная и выходная цена актива практически не отличается. Это говорит о том, что актив высоколиквидный.
  • Волатильность – возможные колебания цены в конкретный момент времени. Голубые фишки устойчивы. Хотя небольшая волатильность – это ещё и недостаток, ведь прибыль по подобным активам небольшая – соразмерно риску.
  • Капитализация – произведение количества выпушенных акций и их цены. Чем выше показатель, тем лучше. Идеальный вариант – когда предприятие является монополистом.

Фишки на Западе 

Мировой фондовый рынок изобилует акциями представителей «первого эшелона». Это известные во всех странах фирмы, предприятия и торговые марки с многолетней историей. Номинальная стоимость их акций достаточно высока, но и прибыль – гарантирована.

Если вы хотите приобрести голубые фишки западных гигантов, обратите внимание на Apple, IBM, Майкрософт, AT&T, Кока-кола, Дженерал Моторс, Cisco, Chevron, Американ Экспресс, Катерпиллер, Боинг, Alcoa. Пользуются спросом активы Walt Disney, Kraft Foods, Nike, McDonald’s и Adidas.

Реальные и потенциальные покупатели

-3

Людей, желающих приобрести голубые фишки, условно делят на 4 группы:

  • Пассивные инвесторы. Делают долгосрочное вложение (от нескольких лет до десятилетий). Стратегия «купи и держи» является простой, но эффективной. Благодаря длительному периоду, рост стоимости гарантирован. В большинстве случаев стоимость ценных бумаг увеличивается медленно, но не в случае с Apple. Прошло 15 лет, за которые стоимость акций возросла в шестьдесят раз. Пассивные инвесторы корректируют прибыль редко, при необходимости осуществляют частичный вывод.
  • Активные инвесторы. Приобретают голубые фишки с учётом, что их стоимость резко изменится. Большое значение имеет движение цены, но в долгосрочной перспективе. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо провести фундаментальный или технический анализ и спрогнозировать изменение. Активные инвесторы держат акции не дольше нескольких месяцев. Приобретают самые перспективные ценные бумаги, даже когда выбирают из голубых фишек.
  • Спекулянты или трейдеры. Действуют аналогичным образом, однако, рассчитывают на краткосрочные изменения. Приобретают исключительно высоколиквидные активы. Продают их при первом же колебании. Сделки с акциями совершаются в течение нескольких часов. Мало кто из спекулянтов держит ценные бумаги дольше, чем день. Некоторые трейдеры негативно отзываются о голубых фишках: вложения в них приносят прибыль, но не такую большую, как, например, рискованные акции.
  • Новички. Покупают и начинают торговать голубыми фишками, потому что они являются самыми ликвидными активами. Торги акциями компаний-монополистов предсказуемы, а сами ценные бумаги надежны. В портфель, как правило, входят наиболее популярные варианты. Набравшись опыта и поняв тонкости биржевой торговли акциями, новички переходят в разряд активных или пассивных инвесторов, либо трейдеров.

Российские голубые фишки

Среди отечественных предприятий, чьи акции стоят дороже всего, вы найдете публичные («Газпром», «Лукойл», «Магнит», «ГМК «Норильский никель», ВТБ Банк) и открытые акционерные общества («Сбербанк России», «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «НК «Ростнефть», «МТС»). Почему именно они вошли в этот список? Рассмотрим на конкретных примерах.

Лидером является ПАО «Газпром». Ведущий энергетический гигант известен и в России, и в мире. Был основан в 1991 г. Компания занимается поиском, разработкой, добычей, переработкой и транспортировкой полезных ископаемых (нефть, газ, углеводород). Больше трети акций принадлежит государству. Среди держателей фигурируют и открытые акционерные общества «Росгазификация» и «Роснефтегаз». Стоимость 1 акции – 5 SUR.

Высоколиквидными считаются активы ОАО «Сбербанк России». Это крупный представитель банковского сектора в России и в Европе. За работой учреждения наблюдает ЦБ РФ. Последнему принадлежит контрольный пакет ценных бумаг. Стоимость актива начинается с 3 SUR.

Еще один российский гигант, но уже в сфере нефтедобычи и нефтепереработки – ПАО «Лукойл». Предприятие занимается разведывательной, добывающей, перерабатывающей деятельностью, производит и реализует нефтепродукты. 91,7% акций компании принадлежит ЗАО «Национальный расчетный депозитарий», еще 2,5% – Депозитарной компании «Гарант». Оставшаяся часть распределена между обычными держателями (гражданами и юр. лицами). Акция стоит 0,025 SUR.

Другой небезызвестный ритейлер – ПАО «Магнит». Появился в России в 1994 г. Сегодня имеет огромную сеть представительств в десятках российских регионов. Она включает в себя магазины с продовольственными товарами и косметикой, гипермаркеты, «Магниты семейные». 52,9% акций находится в руках учредителей. 47,1% доступны для покупки. Номинальная стоимость 1 ценной бумаги составляет 0,01 SUR.

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!

Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.