Найти в Дзене
Carfactum

Главные причины самых страшных аварий на дорогах

В прошлом году на дорогах России произошло 153 тысячи так называемых тяжких автомобильных аварий (с погибшими и ранеными), в которых пострадало около 195 тыс. человек. Это на 10% меньше, чем в 2016-м, но все равно очень много.

Давайте попробуем разобраться в главных ошибках и просчетов водителей, из-за которых происходят самые страшные ДТП, в которых люди гибнут или получают травмы. Примечательная деталь: тяжесть аварий слабо зависит от пола, возраста и водительского стажа. В основом, это касается состояния водителя и его стиля вождения.

Помните страшное ДТП, произошедшее в июне этого года на Кутузовском проспекте в Москве? Мажор, разогнавшись, сбил на дороге женщину и погиб сам в сгоревшем дотла «Мерседесе». Статистика показывает: главная причина, по которой происходят самые страшные аварии, - неоправданно рискованное вождение и намеренное несоблюдение водителями Правил дорожного движения. Риск серьезного ДТП увеличивается, если водитель намеренно игнорирует дорожную разметку, дорожные знаки и сигналы светофора, если он резко разгоняется, часто тормозит, подрезает другие авто, забывает пользоваться «поворотниками».

Еще одна причина, по которой в России происходят ДТП с тяжкими последствиями, - пьяная езда. Если в один прекрасный момент российских водителей научили, наконец, пристегиваться, отучить их от управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения у государства пока не получается, несмотря на жесткие карательные меры – штрафы и даже уголовную ответственность.

Каждый знает: употребление алкоголя притупляет все чувства, замедляет реакцию. А большие дозы и вовсе лишают водителя возможности адекватно реагировать на то, что происходит вокруг. По вине пьяных происходят, пожалуй, самые страшные аварии на дорогах страны, в которых гибнут люди.

Не трудно догадаться, что в числе причин, по которым на дорогах России гибнут и травмируются люди, находится… превышение скорости. Иногда неопытные водители теряют чувство страха и ответственности. Они забывают, что управляют средством повышенной опасности. Чем выше скорость, тем труднее оценивать ситуацию, тем сложнее реагировать на происходящее, оценивать дистанцию и т.д. Автопроизводители любят говорить о высокой управляемости современных авто, но неопытность, плохой асфальт, мокрая или обледенелая поверхность делают свое «черное дело». Чем быстрее движется автомобиль, тем выше вероятность что водитель потеряет управление и автомобиль окажется в кювете или столкнется с другим автомобилем.

Вы не поверите, но соблюдение дистанции является одной из самых важных составляющих, определяющих безопасность на дороге. В сочетании с высокой скорости этот просчет может стать причиной серьезного ДТП.

Среди других причин, по которым происходят страшные ДТП, можно назвать плохое самочувствие водителя (он простужен, накачан лекарствами, просто не выспался и т.д.) и техническое состояние автомобиля. В ПДД написано, при каких неисправностях выезжать на дорогу категорически запрещено, но водители часто игнорируют этот пункт, а «гаишники» недостаточно строго следят за этим.

Если вам понравился этот материал и вы посчитали его полезным, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!