Найти в Дзене
Живопись

Неизвестное о русском художнике Иване Шишкине

У каждого человека обязательно случается оно, событие, которое перевернет весь его мир и вдохнет в творческую душу радость вдохновения. Так было и с Иваном Ивановичем Шишкиным, величайшим художником, воспевшим пейзажи русской природы.

Он женился поздно, когда и думать перестал о счастье, но в 1867 году провидение подарило ему встречу с Федором Васильевым. Шишкин начал обучать, покровительствовать молодому дарованию, и познакомился с его старшей сестрой, Евгенией. Ей было 21, ему 36.

-2
-3
-4
Мастер был очарован, попросил разрешения отца на брак. Евгения Александровна была простой хорошей русской женщиной. Пейзажист много работал, вдохновлено рисовал. Для своей жены он стал преданным мужем, для своих детей,он был самый нежный и любящий отец, но прожили они вместе всего шесть лет. Почти сразу Иван Иванович понял, что его любимая безнадежно больна, и последующие нагрузки с рождением дочери и двух сыновей, серьезно способствовали развитию у нее чахотки. Её не стало в возрасте 27 лет.

Художник был убит горем. В это время он творит над знаковой картиной «Рожь», в которой одна деталь заставляет исследователей сделать предположение о том, что она не написана с натуры, а добавлена преднамеренно. На фоне торжества и могущества окружающего мира в глубине,на заднем плане, погибшее дерево, выглядит как диссонанс.

-5

Возможно, так автор показал личную трагедию: потерю отца, жены и двоих детей.

Спустя три года, когда он снимал дачу в окрестностях станции Старое Сиверская, Шишкин знакомится с молодым талантом Пагодой. Молодость, красота и ум девушки, ее жажда жизни помогли заново ощутить вкус и самому пейзажисту.

-6

Она принадлежала к одной из тех деятельных передовых дам, которые энергично заявляли о своем праве, наряду с мужчинами, участвовать в обществе. В 1880 году Шишкин делает Лёлечке предложение, она принимает его и они, купив небольшую дачную усадьбу в деревне Выру, счастливо поселяются там. Дом был очень гостеприимен, в нем часто собирались друзья. В этом же доме у супругов рождается дочь Ксения, но через месяц после родов Ольга скончалась от воспаления брюшины.

Своему другу он пишет: "Какую утрату я понес... Что это был за человек. Женщина, жена, мать, вместе с тем талантливая художница. Сердце замирает от боли". Крошечной девочке заменить мать решилась Виктория Ладога, сестра. Она прожила в семье Шишкиных до конца его дней, окружив заботой самого художника, и двух его дочерей.
-7