В мае нынешнего года российские законодатели рассмотрели и одобрили в первом чтении проект закона о криптовалютах. В законопроекте, разработка которого велась по поручению президента, были введены понятия «криптовалюта» и «токен». Криптомонеты разработчики отнесли к разряду финансовых активов, созданных или выпущенных с помощью цифровых технологий. Вопреки надеждам российских сторонников биткоиномики, депутаты Госдумы не сочли нужным признать биткоины в России средством платежа.
После одобрения законопроекта правительство РФ рекомендовало Госдуме ко второму чтению продумать систему налогообложения владельцев биткоинов, эфиров и прочих альткоинов. До старта осенней сессии остается уже не так много времени, и журналистам газеты «Известия» удалось выяснить некоторые подробности.
Особый налоговый режим для майнинга биткоинов и оборота криптовалют в России, скорее всего, не введут — подход к налогообложению криптоактивов будет стандартным. Согласно нормам действующего налогового кодекса, причастных к криптомиру физлиц обяжут уплачивать 13% НДФЛ. Юридическим лицам придется уплачивать налог на прибыль, не изменится и налоговый режим для «упрощенцев».
В пресс–службе Министерства финансов журналистам подтвердили, что единственным средством платежа в границах Российской Федерации будет только рубль. Разрешать хождение криптовалюты даже между физлицами чиновники не планируют.
Глава думского комитета по финансовым рынкам в интервью высказал предположение о том, что особые положения в НК РФ в отношении майнинга биткоинов и оборота криптомонет могут появиться, но только с инициативы правительства. Надеяться на это не стоит. Ведь в правительстве уже дополнили утвержденную первую версию законопроекта нормой о подпадании операций обмена цифровых монет на сумму от 600 тыс. руб. и выше под обязательный валютный контроль.
Аналитики тоже не считают, что Минфин может пойти навстречу российскому криптовалютному сообществу. Если ввести особый режим налогообложения криптоактивов, предприимчивые российские предприниматели сразу же найдут возможность использовать биткоины или эфиры для снижения налоговой нагрузки. Если увеличить ставки налогообложения криптовалют, высокотехнологичный бизнес, массово использующий криптовалюты и блокчейн–технологии, уйдет из России в другие, более лояльные юрисдикции.