Когда началась Вторая мировая война нацисты стали создавать лагеря военнопленных. Т.к. некоторые пленные офицеры совершали побеги, для них потребовалось организовать особый лагерь, откуда убежать было невозможно. Этот лагерь получил название Офлаг IV C и расположился в замке Колдиц. Этот старинный замок, основанный еще в 1014 году, находится в самом центре Германии, под Лейпцигом.
Именно поэтому он идеально подходил для размещения в нем лагеря для пойманных беглецов т.к. находился далеко от границ нейтральных государств. Тем более, что он уже использовался нацистами как место заключения. Кроме военнопленных, которые совершили попытки побега из других лагерей, здесь также содержались и особо важные заключенные. Среди узников лагеря было несколько лордов; племенники жены Уинстона Черчилля, британского короля Георга VI и его супруги королевы-матери Елизаветы; а так же дети высокопоставленных чиновников, такие как сын вице-короля Индии и сын посла США в Великобритании и т.д. и т.п.
Из этого лагеря за все время его существования (октябрь 1939 — апрель 1945 гг.) было совершенно 316 попыток побега, из которых около 30 увенчались успехом. Правда, из самого лагеря в замке сбежали лишь 16 человек. Остальные удачные побеги совершены из госпиталя в Лейпциге или при перевозке заключенных на медицинское обследование или в суд. Большая часть побегов пришлась на первые два года мировой войны: после 1942 года немцы серьёзно усилили охрану лагеря.
Первые заключенные — 140 польских офицеров и генералов прибыли в Колдиц в октябре 1939 года.
К началу нападения на СССР в лагере содержалось почти 500 пленных офицеров, среди которых 250 французских, 150 польских, 50 британцев и стран Содружества, 2 югославских.
24 июля 1941 года в лагерь доставили 68 голландских офицера, которые отказались подписать заявление о том, что они не будут участвовать в войне против Германии.
В феврале 1945 в лагерь заключили руководителей варшавского восстания во главе с генералом Тадеушем Бором-Коморовским.
Условия содержания в лагере были в строгом соответствии с Женевской конвенцией. У поенных офицеров были денщики.
Заключенные занимались спортом и ставили театральные постановки. Так в августе 1941 года польские заключенные организовали первые лагерные Олимпийские игры, проведя соревнования по футболу, волейболу, боксу и шахматам.
Заключенные также образовали польский хор, голландскую гавайскую гитарную группу и французский оркестр.
Несколько заключенных умышленно отрастили волосы, чтобы лучше изображать женские роли в театральных постановках. Один из британских офицеров брил ноги, втирал в них коричневый крем для обуви и нарисовал линию по ногам карандашом, чтобы имитировать чулки. Это позволило ему воспользоваться особыми «привилегиями для ванны» в немецкой уборной, так как в душе для заключенных он не мог смыть обувной крем с ног.
Другим занятием, которое занимало большую часть времени заключенных, было производство самогона. Начали это дело поляки с использованием дрожжей, варенья и сахара из их посылок Красного Креста. Благодаря этим посылкам пленные офицеры не только занимались производством алкоголя но и питались намного лучше чем их охранники получавшие только армейские пайки.
Лагерных роб не выдавали, и заключенные ходили в своей военной форме.
Не смотря на такие, по военным меркам, тепличные условия содержания, заключенные лагеря стремились бежать из плена всеми возможными способами.
Несколько раз для побега использовали переодевание в шинели голландских офицеров, которые были практически неотличимы от шинелей офицеров вермахта. Заключенным был известен безопасный путь в Швейцарию (так называемый маршруте Сингена), о котором одному из военнопленных, пойманном при попытке побега в 1940 году, на допросе рассказал офицер гестапо уверенный в том, что Германия скоро выиграет войну. Нескольким заключенным удалось воспользоваться этим маршрутом.
Одна из самых амбициозных попыток побега из замка Колдиц — идея создания планера. Она была задумана двумя британскими пилотами, которые были отправлены в Колдиц после побега из другого лагеря военнопленных. Планер, рассчитанный на двух человек, собирали на чердаке, в отгороженном заключенными ложной стеной помещении. Его планировали запустить с крыши замковой часовни, которая не попадала в поле зрения часовых. Но, война закончилась до того, как постройка планера была закончена. Хотя этот планер так и не полетел, англичане, в 1971 году, сняли телефильм об успешном побеге с его помощью.
Тех беглецов, каких нацистам удавалось поймать, отправляли на суд в Лейпциг. Там их приговаривал не к расстрелу, а одиночному заключению на несколько месяцев. Так, один из самых злостных нарушителей режима, был осужден целых пять раз и в общей сложности отсидел 415 дней в одиночной камере.
Охрана лагеря, в основном, состояла из ветеранов Первой мировой войны и молодых солдат, не годных по здоровью для фронта. Для предотвращения побегов охрана лагеря проводила три, а затем четыре общих построения в день, чтобы подсчитать заключенных.
В случае побега, после предупредительных выстрелов, охранники стреляли на поражение. Но целились по ногам, чтобы, не дай бог, не убить пленного. Только однажды, при попытке побега был убит заключенный, который не реагировал на окрики и предупредительные выстрелы. Да и то случайно: пуля попала ему в локоть, и рикошетом угодила прямо в сердце. Признавая свою оплошность, немцы похоронили убитого английского офицера (для которого, к слову, это был девятый по счету побег) с воинскими почестями, с ружейным салютом и накрыв гроб британским флагом.
Лагерь военнопленных в замке Колдиц, пожалуй, самый известный из нацистских лагерей для военнопленных в западной массовой культуре. Ему посвящены книги и фильмы. ВВС сняли сериал Колдиц (1972-1974) — 28 эпизодов в течение двух сезонов, рассказывающий историю лагеря со времени его открытия и до освобождения американцами. В 2005 году британцы сняли очередной сериал об узниках этого лагеря: «Побег из замка Колдиц».
Сейчас в замке расположен музей, который посещают тысячи туристов.