Найти в Дзене

«НЕ прописываем» запрет на допуск иностранного программного обеспечения по Постановлению Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236

Доброго времени суток уважаемые коллеги и интересующиеся!

В развитее темы: «Прописываем запрет на допуск иностранного программного обеспечения по Постановлению Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236».

Сегодня постараемся на примере аукциона в электронной форме раскрыть моменты сознательно опущенные в предыдущей статье посвященной применению Постановления №1236, а точнее его не применению.

Итак, в соответствии с п.10 Закона 44-ФЗ информация об условиях, о запретах и об ограничениях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, в случае, если данные условия, запреты и ограничения установлены заказчиком в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.

Другими словами, если закупка по ОКПД 2 подпадает под действие Постановления Правительства РФ от 16.11.2015 №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – «Постановление №1236») необходимо обязательно в Извещении прописывать информацию о запрете.

Кстати, посмотреть подпадает ли закупка по ОКПД 2 под условия, запреты и ограничения допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами можно по специализированным приложениям находящимся в свободном доступе в сети интернет.

Ранее мы уже касались темы запрета на иностранное программное обеспечение по Постановлению №1236, где рассматривали проблемы включения в Извещение и Документацию информации о запрете, но не касались дискуссионных вопросов касающихся ситуаций когда заказчику необходимо обосновать невозможность соблюдения запрета или не применять положения Постановления №1236 к закупке.

На практике нам встречалось два случая:

Первый случай:

программное обеспечение, которое закупалось было иностранным. В данном случае подготавливалось обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Второй случай:

Закупка оборудования подпадала по ОКПД 2 под действие Постановление №1236, однако, поскольку оборудование, предполагалось, что будет иностранным (по техническим требованиям товар, производимый в России, не подходил для нужд заказчика), то соответственно программа, которая поставлялась с закупаемым товаром, тоже могла быть иностранной. И закупка проводилась именно на поставку оборудования, а не программного обеспечения.

В первом случае:

В Извещении к информации о запрете на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств (общие правила и пример включения в Извещение и Документацию электронного аукциона указанного запрета рассматривались нами в одной из предыдущих статей) требуется добавить примечание:

«Запрет не применяется в соответствии с наличием обстоятельства, обусловливающего невозможность соблюдения запрета: подпункт «__» (добавить соответствующий пункт «а» или «б») пункта 2 Порядка подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Постановлением № 1236, а именно: ______________ (добавить текст из соответствующего подпункта) (Обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, Приложение №1 к настоящей Документации)».

В Информационной карте в соответствующем разделе на ряду с информацией об установлении запрета мы делаем ту же оговорку (примечание)

Так же в Информационной карте в разделе «Сведения и документы, которые должны быть представлены в обязательном порядке в составе заявки на участие в электронном аукционе. Первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать» дополняем пункт указанный в соответствии пп.а п.2 ч.3 ст.66 Закона №44-ФЗ примечанием, что «в соответствии с Обоснованием невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, Приложение №1 к настоящей Документации требование об указании наименования страны происхождения товара не предъявляется».

На самом деле, вопрос предыдущего предложения спорный, поскольку вы можете возразить:

Постойте, ведь запрет, предусмотренный Постановлением №1236 не соблюдается согласно Обоснованию, то и зачем вообще прописывать требование к первой части заявки согласно пп.а п.2 ч.3 ст.66 Закона №44-ФЗ, а затем вставлять примечание.

Вопрос имеет смысл, однако считаем, что запрет нами, все таки, установлен (мы лишь согласно Постановлению №1236 обосновываем невозможность его соблюдения), поэтому мы обязаны прописывать все требования, предъявляемые в соответствии с ним, но с оговорками обуславливающими невозможность применения запрета.

Нам видится так, возможно у вас найдутся иные доводы в защиту противоположной позиции. Но наше предложение наиболее безопасное.

По второй части заявки – мы вопрос уже поднимали в одной из предыдущих статей, посвященных Постановлению №1236. Не будем повторяться и останавливаться.

Далее, Обоснование невозможности соблюдения запрета.

Не будем пускаться в пространные пояснения. Обоснование невозможности соблюдения запрета оформляется документом «Обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Требования к указанному документу установлены «Порядком подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. №1236.

Приведем пример Обоснования составленный в соответствии с указанными правилами:

Приложение № 1 к документации об аукционе

в электронной форме № _____.

НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

_______________________________________________

Обоснование

невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения,
происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для
обеспечения государственных и муниципальных нужд

___________________________________

Наименование программного обеспечения

Настоящее обоснование подготовлено в соответствии с п. 2 Порядка подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Порядок подготовки обоснования).

ИКЗ: ___________________

1. В соответствии с пунктом 3 Порядка подготовки обоснования сообщаем обстоятельства, обусловливающие невозможность соблюдения запрета: (выбрать нужное из двух)

а) подпункт «а» пункта 2 Порядка подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 № 1236, а именно:

В едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных отсутствуют сведения о программном обеспечении, обеспечивающим реализацию возможностей приобретаемого беспилотного гиперспектрального комплекса с планированием программы полетов и оперативной обработки оптических и тепловых данных о наземных объектах. Перечень функциональных требований и возможность их обеспечения закупаемым программным комплексом перечислена далее в п. «в».

ИЛИ

б) подпункт «б» пункта 2 Порядка подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 № 1236, а именно:

программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр российского программного обеспечения и (или) реестр евразийского программного обеспечения и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению.

2. Программное обеспечение, являющееся объектом закупки, соответствует классу «____________________» (указать наименование класса).

3. Требования к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам программного обеспечения, являющегося объектом закупки, установленные заказчиком, с указанием класса (классов), которому (которым) должно соответствовать программное обеспечение:

(Удобно в самом документе оформлять таблицей, однако функционалом площадки Дзена не предусмотрено вставлять таблицу, поэтому распишем "прописью")

Класс программного обеспечения ________ (указывается класс).

Требования к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам программного обеспечения, являющегося объектом закупки:

_______________________________________________

(Заполняется техническими специалистами заказчика).

4. функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики (в том числе их параметры), по которым программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр, не соответствует установленным заказчиком требованиям к программному обеспечению, являющемуся объектом закупки, по каждому программному обеспечению (с указанием названия программного обеспечения), сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, являющееся объектом закупки (только для закупки в случае, предусмотренном подпунктом "б" пункта 2 Порядка подготовки обоснования).

(заполняется техническими специалистами заказчика).

Во втором случае:

Заказчику требуется доказать, что предметом закупки является оборудование. А программа, которая может поставляться с ним является встроенной микропрограммой необходимой для функционирования, закупаемого оборудования, без которой оборудование не может работать. Встроенная программа в оборудование не является программным обеспечением в его классическом понимании.

Наше предложение: не прописывать запрет согласно Постановлению №1236 вообще.

В техническом задании следует указать, что с оборудованием поставляется встроенная микропрограмма, программное обеспечение не закупается. Мы делаем так:

«В составе комплекса оборудования поставляется встроенная микропрограмма, которая составляет неотъемлемую часть функционала приобретаемого оборудования. Представляет собой «прошивку», которая обеспечивает запуск и работу системы, выполняя по отношению к ней функцию управления. Встроенная микропрограмма разработана производителем для конкретного электронного оборудования (устройства) и не может рассматриваться как ПО в привычном понимании. Она может быть установлена только на то устройство, для которого разработана. Микропрограмма – является комплексным устройством, рассматривать отдельно аппаратную и программную части недопустимо, поскольку они не могут функционировать друг без друга. Конечным объектом закупки является именно электронное оборудование (товар), а не ПО. Заказчиком не предусмотрено заключение лицензионных (сублицензионных) договоров на право использования ПО, которые заключаются при использовании ПО в его классическом понимании. Настоящей закупкой не предусмотрена поставка программного обеспечения».

К такому способу описания объекта закупки в целях не применения положений Постановления №1236 (пример из Второго случая) мы пришли на основании в том числе решения Якутского УФАС России от 14.07.2016 г. №04-01/220-2016.

Примечание: В настоящей статье мы не рассматривали очевидные случаи когда Постановление №1236 не применяется. Такие случаи как закупка конкретного программного обеспечения по причине совместимости с уже имеющимся и используемым оборудованием и/или программами заказчика.

Цитата в тему: "Не будь исключений, правила были бы невыносимы." Ежи Лещинский

Всем приятных закупок!

От «А»