Если вы не Дональд Трамп.
Все хотят заработать много и быстро. Но так не получится. Финансовое благополучие — длительный процесс, который требует дисциплины и грамотного подхода.
Доход в 1000% за неделю — вранье.
Несколько выпусков назад я писала о личном финансовом плане. Судя по комментариям и отзывам читателей тема оказалась полезной. Многих интересовал следующий
шаг в финансовом планировании — как правильно копить и вкладывать деньги.
Чтобы в этом разобраться я пригласила в рассылку Марата Казакбаева — трейдера и экономического обозревателя брокерской компании «Нэттрэйдер». Сегодня он рассказывает об инвестировании:
какие правила помогают накопить и какие инструменты использовать.
Сегодняшняя тема серьезная и интересная не всем. Если чувствуете, что она не для вас, перейдите в конец рассылки и почитайте новость Мегаплана о нашем новом мобильном приложении.
Начинать с малого
Инвестиции — вложения, которые приносят доход. Они помогают уберечь деньги от инфляции и экономических кризисов.
Основная характеристика денег — это возможность обменять их на товар или услугу. Например, в прошлом году на сто тысяч рублей вы купили бы три айфона, а в этом с трудом хватит на два. В этом случае экономисты говорят, что снизилась покупательская способность денег.
Основная характеристика денег — это возможность обменять их на товар или услугу
Инвестиции сохраняют покупательскую способность денег. Когда вы инвестируете, деньги приносят прибыль, эквивалентную инфляции. В лучшем случае — опережают ее. Если в этом году инфляция будет в районе 15%, то и накопления должны приносить 15% или больше. Тогда они сохранят покупательскую способность.
В России инвестирование непопулярно. Отчасти из-за иллюзии, что за все заплачено: работодатель сам платит налоги за сотрудников, государство выдает пенсии, а НДС включен в стоимость товара на прилавке. Поэтому мы не видим, сколько на самом деле работодатель перечисляет денег в налоговую, по какому принципу начисляются пенсии и почему продукты такие дорогие.
Понятно, что на пенсии вы не будете от государства получать столько, сколько получаете сейчас на работе. Поэтому, если вы хотите на пенсии жить так же, как сейчас, единственный выход — копить и инвестировать деньги.
Специальные формулы помогают рассчитать, сколько откладывать каждый месяц, чтобы на пенсии чувствовать себя финансово комфортно.
Допустим, вы мужчина 30 лет. На пенсии вы хотите путешествовать, покупать подарки внукам и не ездить на другой конец города за более дешевым молоком. Для этого вам нужно 50 000 рублей каждый месяц. Вы будете их снимать со счета 20 лет: в возрасте от 60 до 80 лет. Общая сумма, которая должна быть на депозите к этому времени — 5,2 миллиона рублей. Потом, в 60 лет, вы перестанете откладывать и начнете каждый месяц снимать деньги. Но остаток будет лежать на счете и приносить проценты. С этими процентами у вас наберется полная сумма на двадцать лет.
Сумма в 5,2 миллиона кажется большой. Но чтобы ее накопить, нужно каждый месяц в течение 30 лет до пенсии откладывать 2293 рубля под 10% годовых на вкладе со сложным процентом. Все, что нужно — продвигаться небольшими, но постоянными шагами к цели. Две тысячи рублей каждый месяц — приносят пять миллионов.
Рубль — нестабильная валюта, поэтому сделаем расчеты в долларах.
Условия те же: мужчина, 30 лет. Только теперь нужна 1000$ в месяц. Сумма, которая должна
лежать на вкладе к 60 годам — 165 000$. Поскольку ставки на долларовые вклады ниже, чем на рублевые, средняя доходность — 4% годовых со сложным процентом. Чтобы достичь цели, вам придется откладывать 230$ каждый месяц. Во втором случае сумма более значительная, но смысл в том, что небольшие регулярные накопления гарантируют хороший результат.
Оценивать варианты
Самое главное в инвестициях — анализ. Чтобы инвестировать, не надо быть экономистом, но серьезно оценивать варианты для вложений обязательно.
Любые инвестиции лучше, чем складывать деньги под матрасом. Но не все популярные способы вкладывать деньги дают тот результат, который ожидает инвестор.
Вклад в банке дает разные варианты по доходности и видам счетов. Главное — выбрать надежный банк. Скорее всего, Центробанк продолжит лишать лицензий мелкие, сомнительные банки. Поэтому лучше выбирать банк из первой двадцатки.
Другой критерий — процент по вкладу. Для накоплений подходят вклады со сложным процентом. Когда вы кладете деньги на такой вклад, банк каждый месяц начисляет процент на остаток.
Например, у вас лежит 100 000 рублей под 12% годовых — 1% в месяц. Банк в первый месяц начислит 1000 рублей, и на счете окажется 101 000 рублей. В следующем месяце банк начислит процент на ваши деньги и на ту тысячу, которую перевел в первом месяце — 1010 рублей. И так каждый месяц.
Процент по вкладу, который предлагают банки, зависит от ставки Центробанка. Сейчас это 11,5%. При такой ставке справедливый процент по вкладу начинается с 10%. Ориентируйтесь на эту цифру, когда будете открывать счет.
Справедливый процент по вкладу начинается с 10%
Недвижимость — спорный вариант инвестиций. Он связан с высокими рисками и не всегда дает доходность, на которую рассчитывает инвестор.
Прочитать полную статью на www.megaplan.ru
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки.
C уважением, команда "Мегаплана"