Общий обзор программ начальной школы: плюсы и минусы, подводные камни и приятные бонусы.
В настоящее время в России используется семь программ для обучения детей в начальной школе. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, свои особенности. Одна программа может быть идеальна для одного ребенка и совершенного губительна для другого. Именно поэтому родителям стоит ознакомиться с ними перед тем, как отправить ребенка в 1 класс.
Первая проблема
Самая первая проблема, с которой столкнуться родители - это территориальность школ. Помните как несколько лет назад активные родители требовали для своих детей права учиться в школе рядом с домом, невзирая ни на что? Вот что хотели получили и теперь все больше и больше жалоб на качество образования.
А проблема на самом деле в том, что каждая школа, каждый учитель, вправе выбрать программу обучения, которая не факт, что подойдет каждому ребенку из соседних домов.
И да, несомненно, это удобно - водить ребенка в школу, которая рядом. Но при этом право выбрать ребенку образовательную программу практически теряется. Поэтому заинтересоваться тем, по какой программе работает учебное заведение, к которому вы относитесь территориально, стоит как минимум за год до того, как ваше чадо пойдет в 1 класс, так как именно это будет определяющим фактором при подготовке к школе.
Проблема вторая
Вторая проблема, с которой можно столкнуться - это неумение педагога работать по той или иной программе. Бывает так, что учителю сверху навязывают программу обучения по той или иной причине, а сам он ну никак не готов с ней работать.
Начальная школа - это такой этап в жизни ребенка, когда человеческий фактор очень важен. Выбор учителя может стать решающим и именно он будет оказывать большее влияние на ребенка.
В этом обзоре мы затронем только общие вопросы, связанные с программами начальной школы. Если какая-то из них вас заинтересовала - пишите в комментариях и мы обязательно подготовим по этой теме подробный материал с рекомендациями.
Школа России
Если в школе, куда отправляется ваш ребенок в начальной школе обучают по этой программе, то можно вообще не тратить время на подготовку.
Считается, что эта программа - наследница советской системы, так любимая многими классика. УМК рассчитан на детей, которые не умеют читать, писать и считать. Всему этому будут обучать, так как программа предполагает тщательную проработку навыков письма, чтения и счета.
Совершенно очевидно, что ребенок, который уже все это освоил в первом классе точно заскучает. Но, если вы из тех родителей, которые считают, что всему должна научить школа - это вариант для вашего ребенка.
Стоит учесть, что разработчики программы определили ее главную концептуальную идею в следующем:
российская школа должна стать школой духовно-нравственного развития и воспитания гражданина нашего Отечества.
То есть основное ее назначение - воспитывать детей. При обучении по этому УМК логическое мышление и воображение детей остаются практически не задействованы.
Перспектива
Эта программа требует очень серьезной подготовки ребенка к школе. Обучение по ней в буквальном смысле идет семимильными шагами. Например, в математике авторы не считают нужным учить детей составу числа 3, они полагают, что это издевательство над учеником и учителем. Если ребенок ранее не усвоил этот материал, то в дальнейшем будут допускать серьезные ошибки.
Несмотря на оптимистичные заявления о том, что система построения учебного материала позволяет каждому ученику поддерживать и развивать интерес к открытию и изучению нового, при низком уровне готовности учеников, учитель будут просто не в состоянии зажечь всех.
Таким образом, эта программа для детей, которые сильны в математике и как минимум умеют читать по слогам.
Начальная школа XXI век
Эта программа подойдет гуманитариям. Ребенок, который будет по ней обучаться, должен уметь как минимум читать, а желательно и писать, так как в прописях могут отсутствовать наклонные линии.
Помощь родителей будет необходима. Кстати, многие жалуются на плохое структурирование - все пробегается по верхам, перепрыгивается с темы на тему.
Математика представлена очень слабо. Например, текстовые задачи дети начинают решать только в самом конце 1 класса.
В целом у детей, которые обучались по этой программе, отмечают высокий уровень грамотности, но очень много пробелов в других областях.
Перспективная начальная школа
Подход к обучению детей схож с тем, который применяется авторами УМК “Перспектива”. И это не удивительно, так как авторы учебников математики в этих программах ранее составляли учебники для средней школы и не учли возрастные особенности детей начального звена.
Здесь также все идет по верхам, в темы не углубляются, так как авторы предполагают, что ребенок все это знает. Материала много, времени на закрепление мало.
Планета знаний
По этой программе в целом ребенок может обучаться без предварительной подготовки. Сильная сторона - букварь и прописи, которые составлены учителями-практиками начальной школы. Также в этой программе прекрасное литературное чтение, но вот математика опять подводит и причина та же - авторы пришли из средней школы и не учли всех особенностей младшего звена.
Специалисты отмечают, что данная программа идеально подходит для детей с ярко выраженными творческими способностями. Здесь дети сами будут сочинять сказки, ставить спектакли, выполнять проектные задания. При этом получат необходимый минимум знаний.
Система Эльконина - Давыдова
Обучение по этой программе требует от первоклассника очень серьезной подготовки, так как такие базовые навыки, как умение читать, писать и считать здесь не отрабатываются - просто проходят быстренько по верхам и приступают к главной цели - формированию большого набора навыков.
Предполагается, что ребенок научится искать самостоятельно недостающую информацию, самостоятельно проверять свои гипотезы, а, соответственно и выдвигать их. Но не думайте, что все так просто - помощь родителей будет просто необходима.
Программа предполагает очень много самостоятельности и очень высокую мотивацию, так как детей учат получать знания, искать их, а не заучивать.
РИТМ
Это относительно новый УМК. Сразу заслуживает уважение тем, что автор учебников по русскому языку Т.Г. Рамзаева, то есть тут уже можно говорить о том, что грамоте дети будут научены основательно и, скорее всего, по этой программе вполне себе может начать учиться и ребенок, который не умеет читать и писать.
Родители также говорят о том, что в 1 классе математика “слабенькая”.
Название программы - это аббревиатура: Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление.