Такой вывод можно сделать из текста рассматриваемого Думой законопроекта (уже третье чтение, скорее всего будет принят).
До настоящего времени процедура приостановления операций по счету проводилась органами только в отношении нарушителей - юридических лиц. Это могло быть сделано за несвоевременную сдачу отчетности ли за долги по уплате налогов.
По новому закону, ФНС может это сделать уже после 10 дней просрочки сдачи отчетности физическим лицом. Фискальные органы будут прежде всего ориентироваться на частнопрактикующих лиц и самозанятых, или тех, кого по мнению налоговой можно признать таковыми.
Заморожены будут все операции по данному счету человека, снять наличные также будет невозможно. Обещают снимать "арест" через сутки после предоставления необходимой информации контрольному органу. Отметим, что по существующей практике, в течение суток счета юрлиц не открывали никогда.
В этом же законопроекте предлагается совершать так называемые "единые налоговые платежи физ. лица". Это авансовый платеж по будущим налогам, который можно внести через МФЦ, Госуслуги, банки. Налоговый орган сам распределит суммы, начиная с самых небольших. Остаток можно вернуть на счет налогоплательщика.
Мотивация граждан на авансовое внесение налогов из закона не понятна. Уменьшение суммы налога или иное поощрение со стороны государства не планируется.
Законопроект № 346805-7 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования".
P.S. На дату написания статьи известно, что 24 июля 2018 года законопроект уже принят думой и направлен Президенту РФ.