Геймификация – это внедрение игровых механизмов в неигровых сферах. Основные цели геймификации: привлечь, удержать клиента, мотивировать его на совершение какого-либо целевого действия, например, оставить отзыв, оформить подписку на рассылку, поделиться записью в социальной сети.
Механизмы геймификации
В геймификации всегда присутствует игровая составляющая и вознаграждение. Чем активнее участник, тем больше он получит. Начисление бонусов, увеличение рейтинга, скидка на товар – это все механизмы поощрения.
В современном мире примеры использования геймификации можно найти абсолютно в разных областях: в образовательных учреждениях, банках, авиакомпаниях, магазинах и т.д. Всем привычные карты лояльности, бонусные программы – это яркие примеры внедрения игровых механизмов в бизнес-процесс.
Какие существуют вознаграждения:
-баллы за активность;
- бейджи и достижения;
- уровни (новичок, профессионал, эксперт и т.п);
- рейтинг;
- бонусы/подарки за активное участие.
Примеры применения геймификации в компаниях
Компания Samsung одна из первых начала использовать геймификацию в бизнесе и создала для пользователей своей продукции сообщество Samsung Nation. С помощью балльной системы участников стимулировали писать свое мнение о товарах, отвечать на вопросы и даже создавать тексты о продукции. Поделился записью в своем аккаунте в социальной сети – получаешь 100 баллов, за текст о товаре – 500.
Популярный сайт о путешествиях TripAdvisor для привлечения и удержания посетителей на портале использует рейтинг и уровни, пользователи получают их за написание отзывов об отелях, ресторанах, туристических местах. Больше отзывов – выше рейтинг. Плюс за регистрацию на сайте и написание первых отзывов компания дарит пользователям сувениры, например, магнит на холодильник со своим логотипом.
Лидеры на рынке электронной литературы компания ЛитРес запустили проект ЛитРес: Чтец, принять участие в котором может любой желающий. Суть его в том, что прошедшие отбор участники могут записать аудиокнигу, которая потом будет выложена на продажу. Причем выбрать можно любое понравившееся произведение из списка.
Квесты, как один из методов геймификации
Квесты эффективно воздействуют на инстинкты человека, вызывают сильные эмоции, надолго запоминаются и имеют эффект "сарафанного радио", поскольку люди склонны делиться положительными эмоциями с другими. Следовательно, это один из самых эффективных способов геймификации и развития своего бизнеса.
Многие популярные бренды проводили запоминающиеся квесты, вот примеры некоторых из них:
"Тинькофф Банк" в 2015 году провели квест с призовым фондом 1 миллион рублей. В режиме реального времени участники выполняли задания, за которые начислялись бонусные баллы. Количество баллов менялось в зависимости от сложности задания. Всего их было 7, и все они предусматривали использование банковской карты компании. Из 15 тысяч участников полностью выполнили все задания 444 человека, на 40% увеличился расход средств по картам среди пользователей.
Компания LEGO приурочила свой квест к празднику "День знаний". За выполнение всех заданий дети получали набор продукции компании. Согласно правилам, участникам нужно было искать и сканировать с помощью приложения предметы в магазине, связанные с учебой. Мероприятие LEGO получило широкую огласку в соцсетях, участники активно выкладывали фотографии и видео.
В заключение
Чтобы внедрить геймификацию в своей компании, будь то проведение квестов или другой эффективный метод, необходимо будет решить для начала ряд вопросов:
• определить цель, которую вы планируете достичь;
• обозначить действия, которые должны выполнить участники;
• определить свою целевую аудиторию;
• выбрать нужные инструменты.
Хотите получать больше интересных кейсов ? Подписывайтесь на базу знаний: