Найти тему
Мой огородик

Болезни огурцов. Фото листьев и методы лечения

Причины болезней

1. Не соблюдение температурного режима и повышенная влажность. Огурцам нужна ночная температура не менее 20 градусов, днем 24

2. Нарушение севооборота. Если сажать огурцы приходится на старое место, то почву обязательно надо тщательно обеззараживать, а лучше заменить! Возбудители болезней и вредители часто накапливаются в почве.

3. Так же причиной болезней могут стать: недостаток света, сквозняк, недостаток питательных веществ.

4. Своевременное лечение или удаление больных растений или их частей.

5. Своевременная прополка. На чистых грядках реже появляются вредители и болезни.

6. Полив холодной водой. Огурчики не любят охлаждение корней и как следствие их иммунитет ослабевает. Поливать их надо теплой водой не касаясь стебля у корня.

Болезни огурцов

Мучнистая роса.

Это заболевание похоже на муку рассыпанную по листьям. На начальном этапе это пятнышки белого или сероватого цвета, позже весь лист и растение покрываются налетом. Постепенно растение перестает плодоносить, а листья погибают.

Начинать борьбу с заболеванием лучше с повышения температуры воздуха до 25-26 градусов. При этой температуре распространение заболевания прекращается! Поливать заболевшие огурчики надо регулярно теплой водой, лучше делать это через день. Болеть мучнистой росой огурцы могут из-за избытка азота, поэтому если вы подкармливали их только коровяком, смените удобрение!

Лечение

1. Обильное опрыскивание слабым раствором марганца (2гр на ведро). Причем обработке подлежат все растения (больные и их соседи), почва под посадками и стены теплицы (парника, укрывной материал)

2. Опрыскивание простоквашей пополам разбавленной с водой каждые 7 дней.

3. Содо-мыльный (хоз.мыло) раствор тоже хорошо помогает. 50гр/50гр/10л. Обработки каждые 5 дней.

4. Можно применить Фитоспорин. Для этого соберите все огурчики, которые уже созрели или будут готовы на следующий день. Разведите Препарат по инструкции и тщательно опрыскайте больное растение, его соседей, почву и все поверхности. Собирать огурчики на третий четвертый день можно без опасения за свое здоровье.

Пероноспороз — ложная мучнистая роса

Это заболевание, как и мучнистая роса, поражает растения и в теплицах и на открытом грунте. Листья у огурцов будут в светло-желтых пятнах, постепенно они станут бурыми и лист погибнет. Отсутствие лечения грозит гибелью всего растения.

-2

Лечение.

1. Прекратить поливать и подкармливать огурчики.

2. Обильное опрыскивание сывороткой молочной каждые 5-7 дней.

3. Опрыскивание фитоспорином, можно им же полить землю.

4. Опудривание золой. Растения сначала смачиваются через мелкий распылитель водой, затем через ситечко посыпают золой.

После обработки надо постараться на сутки сохранить температуру воздуха на уровне 25 градусов. Парник можно накрыть пленкой, а в теплицу можно даже подогреть каминчиком.

Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость

В начале заболевания на стеблях и зеленцах появляются оливковые пятна, которые затем на зеленцах превращаются в язвы. Заболевание способно уничтожить растение за неделю! Болеть им огурчики начинают, когда ночные температуры снижаются и появляются холодные росы!

-3

Лечение

1. Отменить полив до просушивания земли и легкого подвядания листьев.

2. Если холодно, обеспечить ночную температуру не менее 18 градусов, дневную 22. В жару температуру воздуха в теплице надо снизить (проветривание, ведра с холодной водой)

3. Опрыскать Фитоспорином растения и почву.

4. В особо запущенных случаях поможет бордосская жидкость.

После опрыскивания важно как можно быстрее просушить листья, поможет сквозное проветривание в теплице, в открытом грунте высыхание на ветру.

Фузариозное увядание

Заболевание характерно для тепличных огурцов. В начале, вянут молодые листочки и верхняя часть плетей, позже развивается гниль на корневой шейке. Растения могут погибнуть меньше чем за неделю! Заражение происходит от семян или через почву. Важно обеспечить растениям достаточный полив в сухую жаркую погоду.

-4

Лечение.

1. Своевременный полив теплой водой.

2. Пролить почву и опрыскать растения Фитоспорином. Процедуру повторить через неделю.

Бороться с этим заболеванием сложно, но при правильном уходе, даже наличие инфекции может не развиться в заболевание.

Серая гниль

На начальном этапе на зеленцах появляется скользкий налет серого цвета. Начинается загнивание с кончика огурчика.

-5

Лечение

1. Прекратить полив (достаточно пропустить одну процедуру)

2. Проветрить теплицу (парник). Необходимо понизить влажность!

3. Аккуратно, стараясь не распространять споры удалить больные зеленцы.

4. Удалить часть листвы, освободить стебли и зеленцы для лучшего доступа солнечных лучей и проветривания. Попутно с косметической обрезкой все срезы присыпаются золой! Можно провести опудривание зольно-меловым порошком с добавлением медного купароса (1стакан, стакан, чайная ложка)

5. Опрыскивание Фитоспорином, Хомом (в соответствии с инструкцией)

Важно! Сильно пораженные растения удаляют полностью. Все листья, побеги и плоды обязательно сжигаются!

Белая гниль

Белая гниль проявляется множественными пятнами на зеленцах. Позже эти пятна расползаются по зеленцу и становятся темнее. Пораженные части покрываются белым склизким налётом.

-6

Лечение.

1. Отказаться от полива на 3-4 дня и понизить влажность в помещении, где растут огурцы.

2. Поврежденные стебли, отростки, зеленцы удаляют. Места срезов обрабатывают древесным углем или мелом смешанным в равных частях с сернокислой медью.

3. Все растения и больные и здоровые опрыскивают раствором из 3л сыворотки и 7 литров воды с добавлением 1ч.л. медного купороса.

Важно! По окончания сезона все растения вместе с корнями сжечь, а теплицу (грядку, парник) обработать медным купоросом (по инструкции).

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание