Найти тему
FirboNews.ru

«Мегафон» бежит из Лондона! Позитив – рост акций на 16 %

Похоже, уверена инвестиционная компания Firbo Capital, в обществе и бизнес-кругах наконец-то созрело понимание необходимости расставаться с западным образом жизни и переходить на все отечественное. Пример ПАО «Мегафон», собравшееся развернуться спиной к лондонской бирже, воспринят на ура.

По большому счету, такой шаг закономерен. Вопрос только лежит в плоскости своевременности действий «Мегафона», не затянуты ли они по времени. Как минимум, считают аналитики Firbo Capital Москва (больше на сайте Firbo.ru), уйти из-под угроз и страхов ареста собственных активов по надуманным предлогам из Вашингтона следовало еще в 2017 году. Лондонская фондовая биржа уже давно зарекомендовала себя политической структурой, где властвуют американцы. А это означает, русским там делать нечего. Ну, разве что водрузить на крыше здания красный флаг с серпом и молотом. Пока же такого не предвидится, а потому показать кукиш в сторону врагов России компании следовало дано.

И «Магафон» на такой шаг наконец-то решился. Уход обставлен в дипломатических тонах. Формулировки по-деловому сухи и не вызывают нареканий с точки зрения комментариев заграницы. Бизнес, еще раз бизнес, и ничего личного в адрес Лондонской биржи.

Но догадливые россияне хорошо понимают, в чем здесь дело. И оценивают нынешний шаг компании вполне здраво. В день оглашения намерений покинуть враждебный Лондон, в понедельник 16 числа, акции оператора мобильной связи возросли, ни много, ни мало, на 16,07 процентов и дошли 585 рублей за штуку.

Не без подвоха, конечно. Подозрительная скупка акций компании началась еще в предшествующую пятницу, что указывает на знание некоторым кругом осведомленных лиц о предстоящем через три дня событии. Некоторые российские аналитики, комментирующие события пятницы 13-го, уверяют, что не знают, кто массово и заблаговременно начал скупать ценные бумаги. Однако инвестиционная компания Фирбо Капитал предлагает вдумчивым россиянам самим сообразить, кто бы это мог быть. По всей видимости, те, кто решение о выкупе акций с Лондонской биржи и принимал. Никто другой об этом заранее знать не мог.

Но оставим сей любопытный факт на совести руководства компании.

Итак, получается следующее. В понедельник, 16 июля оглашено, что Советом директоров «Мегафона» утверждена программа скупки обыкновенных ценных бумаг и депозитарных расписок GDR, находящихся на учете Лондонской фондовой биржи. Выкуп возложен на оффшор, дочернюю компанию MegaFon Investments (Cyprus) Lmtd. Срок проведения финансовой операции – с 16 июля по 22 августа текущего года. Скупке подлежат 20,8 % акций компании, числящихся в свободной обращении у миноритарных акционеров. Под принятую программу не попадают основные акционеры оператора мобильной связи – российские группы ПАО «Газпромбанк» и горно-металлургического холдинга USM. А также указанный выше оффшор.

До сего момента в руках USM Group значилось 56,32 процента активов «Мегафона», у группы «Газпромбанка» – 18,79 процентов, в оффшоре MegaFon Investments – 3,92, и в руках свободных миноритариев – 20,97 процентов.

Легко заметить, что выкупаются не все акции, находящиеся в вольном обращении. Насчет около 0,17 % в «Мегафоне» пояснений не дается.

И вот последняя информация. Оффшором выкуп акций стартует при изначальной цене в 607,36 рублей за штуку, коих 128 миллионов 960 тысяч единиц. И вот уже имеется информация, последующее снижение стоимости акций произошло на 3,68 процента, до 587 рублей.

Такое поведение торгов вполне ложится в прогнозы тех отечественных аналитиков, которые утверждают, что на период сделки активы компании будут удорожать, а после нее падение спроса и цен на акции «Мегафона» возобновится.

Если посчитать курс покупки, а на Лондонской бирже выкуп озвучен по цене 9,75 доллара за единицу обыкновенной бумаги и GDR, то он составляет 62,29 руб./долл., что соответствует официальному курсу Центробанка на тот день.

В «Мегафоне» сообщается, после выкупа на Лондонской бирже всех свободно обращающихся акций там будет произведен делистинг, т.е. снятие с учета и регистрации ценных бумаг. Такое ФИРБО инвестиционная компания расценивает как окончательное покидание «Мегафоном» того болота, в котором можно увязнуть и не выкарабкаться. И пока этого не произошло, надо пользоваться моментом.

Насчет аналогичных действий по Московской бирже компания высказывается туманно. Данный вопрос может быть, эксперты Firbo Capital подчеркивают, может быть рассмотрен после завершения всех запланированных действий в столице Англии. Но не факт. По крайней мере, никаких угроз ареста американцами и англичанами активов мобильного оператора в центре России нет и быть не может.

А вот что известно насчет Москвы, так это намерения компании в понижении уровня листинга своих ценных бумаг на российской бирже с 1-го до 3-го уровня. Скорее всего, выкупленные акции распродадутся российским, китайским и иным надежным инвесторам под финансирование внутрироссийских бизнес-проектов.

А вот американский арест или блокировка активов в MegaFon Investments (Cyprus) Lmtd остается под вопросом. Поэтому, думают в ФИРБО Капитал, руководство «Мегафона» пошло на первый авральный шаг выведения акций из-под возможного первичного удара. А дальше «будем посмотреть».

Формулировки, объясняющие российской компании бегство из Лондона, по большому счету, изящны. Над ними, по всей видимости, трудились лучшие умы «Мегафона». Оказывается, выкуп производится с целью повышенного уровня риска и сопутствующего возрастания долга, неизбежных в процессе трансформации оператора мобильной связи из традиционного провайдера сотовых услуг в «оператора повышенных возможностей». Вот так.

Кроме того, дополняет такую казуистику Фирбо Капитал инвестиционная компания, оператор сотовой связи кардинально пересматривает свою дивидендную политику, заключающуюся в намерениях больше не выплачивать дивиденды своим миноритарным акционерам.

Причин здесь, уверены эксперты Фирбо капитал, несколько.

Когда в 2012 году «Мегафон» размещал свои акции на Лондонской фондовой бирже, компания оценивалась в 12,4 миллиарда долларов. Сейчас же ее стоимость равно 5,4 миллиарда.

Во второй половине 2017 года из части активов российского оператора вышли последние иностранные собственники в лице шведско-финской Telia, испугавшиеся американских санкций. Уже тогда «Мегафону» следовало думать об уходе из Лондона.

И вот новости по дивидендам. 29 июня сего года в компании принято решение за 2017 г. дивидендов не платить. За текущий год рекомендации Совета директоров аналогичны.

Кроме того, на выполнение «закона Яровой-Озерова» оператором выделяется 40 миллиардов рублей в течение пяти ближайших лет. Только в этом году на «пакет Яровой» будет затрачено до восьми миллиардов.

Как видно, «Мегафон» подстраивается под новые условия существования и пытается выживать при минимальных издержках производства. Хочется верить, что у компании все задуманное получится.

Источник: https://firbonews.ru/