Много на свете животных, но мало у кого есть свой, собственный праздник. А у этих благородных жителей морей и океанов он есть и официально утвержден в 1986 году.
Дата выбрана не просто так. Международная китовая комиссия, таким образом, обращает внимание общественности на серьезную проблему – ежегодное снижение численности китов и дельфинов. Многие виды и вовсе под угрозой тотального уничтожения и занесены в Красную книгу.
WWF: карликовая косатка. 2006 г. Тувалу
День китов и дельфинов проходит под эгидой всех международных организаций по охране природы. Его цветом был выбран красный. Он напоминает о долгой борьбе за введение, наконец, запрета на китобойный промысел. Резолюция в итоге была принята 30 лет назад, но ущерб от деятельности рыбаков и браконьеров не удалось исправить до сих пор. Как следствие – снижение численности особей, вплоть до опасности полного их вымирания.
Кит. Размер имеет значение
Кит – огромное и благородное животное. Поражает своими масштабами, но не может не приковывать восхищенные взгляды. Древние греки называли его «чудовищем» за большие габариты. Однако бесстрашные охотники из века в век вступали с ним в схватку и часто одерживали победу. Промысел на китовое мясо был популярен и у викингов, а также у большинства северных народов.
Особенно активный отлов этих морских жителей вели в последние несколько сотен лет. Причем каждую пойманную тушку использовали по максимуму: в пищу на различные деликатесы, усы – в дизайнерском деле для производства тугих корсетов модницам, поэтому охота была практически без отходов. Мало кто знает о том, что с китами связанно немало интересных фактов. Так, например:
При глубоком погружении организм кита наполняет кровью только сердце и мозг. Хвост водного обитателя всегда неповторим и еще не был найден одинаковый вид с таким же разрезом и формой. Ныряя, киты могут находиться без кислорода до двух часов, голодать до полугода и не спать в течение 90 дней! Они не употребляют морскую воду, а жидкость наполняет их организм из поступающей пищи. Кит – единственный млекопитающее (кроме людей) в мире, которое умеет петь! Один трек может продолжаться до получаса. Беременность самки составляет одиннадцать месяцев, после чего еще полгода мама кормит своего детеныша молоком, отдавая в среднем до 350 литров в сутки! Китовый ус расположен на верхнем небе, представляя собой сито, чтобы собирать как можно больше рыб, креветок и моллюсков в пасть. Кашалот - самый крупный зубатый кит. Длина его тела - достигает 20 метров, вес - 40 тонн. Во рту кашалота 60 зубов. Длина кишечника - 160 метров. Детеныш рождается с весом 1300 кг. Синий кит - самый крупный из усатых китов. Длина тела - 30 метров, вес - 130 тонн, сердце кита весит 600 килограмм, легкие - 1200 кг. Язык голубого кита вмещает около 50 человек.
Введение моратория на отлов китов позволило сохранить их от вымирания, так как ситуация на тот момент стала критический. И все же, что мы знаем об этих громадных обитателях морей и океанов? Малоизвестный, но факт, что их ближайшие родственник – бегемот. И если киты во всех народах мира ассоциировались с ужасными чудовищами, то дельфины – с точностью наоборот. Древние греки им даже поклонялись, а первые астрономы назвали одно из созвездий в их честь! Кстати, позже на ночном небе нашлось место и большому киту, но спустя века.
А дельфины добрые. На тебя глядят умными глазами...
Всем известно, что дельфины отлично запоминают команды. Поэтому на сегодняшний день так популярны водные шоу с их участием. Дрессировщик, как правило, умеет быстро наладить контакт и обучить самым разным трюкам. Все это позволяет задуматься о том, что между человеком и дельфином есть определенный контакт на интуитивном уровне, сравнимым с преданностью и любовью собаки.
Ученые на протяжении многих лет изучают умственные способности дельфинов и возможности их разума. Млекопитающие, без сомнений, гораздо умнее всех остальных обитателей морей и океанов, так как никто другой не способен настолько понимать язык человека, повторять команды и выполнять различные трюки.
Еще в древности существовал некий культ поклонения дельфинам за их уникальный интелект. Древние греки даже возвели этих животных в разряд "небожителей" и отвели им место среди звезд. Каждое лето российские астрономы наблюдают созвездие Дельфина. Кстати, и Кит тоже где-то рядом. Аккурат напротив Водолея.
Кстати, дельфины – это подотряд зубатых, но китов. Иногда они могут жить даже в реках, если те имеют выход к морю или океану. На сегодняшний день официально известно о 30 видах дельфинов. Определить различия могут лишь специалисты. Отсутствие чешу у этих млекопитающих помогает снизить тепловые потери, облегчая плавание.
Беременность у самок длится: от 14 до 16 месяцев. После рождения малыши около трех лет не покидают свою мать. Кстати, дельфинам свойственно жить в стае, где самцы берут на себя роль охотников и кормильцев, а «женский пол» охраняет «очаг»: каждая группа этих млекопитающих обзаводится собственной территорией и проживает так долгое время.
Самый крупный дельфин - косатка. Вес этого животного более 4 тонн. Это сильный и кровожадный хищник, с огромной пастью, в которой находится 50 острых зубов. Касатка охотится на кальмаров, осьминогов, тюленей, птиц, мелких китов и дельфинов. Ее боятся даже акулы. Несмотря на это косатки легко поддаются дрессуре и не трогают человека.
Косатка
Принято считать, что дельфины живут только в морской (соленой) воде. Но, оказывается, есть дельфины - гангские, которые обитают в пресных водоемах. Весит гангский дельфин примерно 100 килограмм. Его морда вытянута в длинный клюв, в котором находится 120 острых зубов. Эти животные распознают добычу при помощи эхолокации, так как их глаза лишены хрусталиков и ничего не видят.
Гангский дельфин
Между собой дельфины ведут переговоры при помощи свиста. При этом вариации звуков разнообразны, а по диапазону превышает восприятие человека. Поэтому не всегда люди способны услышать их общение. Кстати, учеными доказано, что между разными видами дельфинов существуют свои частоты, поэтому млекопитающее одного подвида может не понять «разговор» другого.
Интересный факт: мозг дельфина гораздо больше, чем у человека. Количество извилин также преобладает. Это отчасти доказывает их способность понимать дрессуру и выполнять даже сложные трюки. Впрочем, на подготовку одного шоу уходит год-полтора. Главный принцип обучения строится на поощрении млекопитающего лакомством. Любого рода наказания для них исключены!
Всем известен тот факт, что дельфины часто спасают людей, выталкивая их на берег. Как они понимают, что человеку нужна помощь и не в воде, а на суше - до сих пор загадка из загадок. В процессе своих "спасательных операций" дельфины не ошиблись ни разу - всегда следовали четко к берегу.
В своем трактате "О природе животных" Элиан Клавдий, римский писатель II века, описал интересную историю - когда ночью рыбаки выходили в море, то всегда зажигали огонь. И рыба, косяками шла на свет. Интересно, что следом плыли дельфины, как бы подгоняя рыбу в сети, блокируя обратную дорогу. В такие ночи всегда был хороший улов, которого хватало всем - и людям, и дельфинам, с которыми рыбаки щедро делились.
Многие люди верят, что дельфины способны излечивать от различных заболеваний. Наукой этот факт никак не доказан, однако некоторые специалисты в данной области сводят «чудо способности» к излучаемому млекопитающими ультразвуку. Поэтому после сеанса общения с этим добродушным морским обитателям ощущается спокойствие, умиротворение и прилив сил.