Нижняя палата российского парламента в третьем и окончательном чтении приняла закон о повышении с 2019 года налога на добавленную стоимость до 20%.
Ожидается, что новая ставка НДС приведёт к появлению дополнительных доходов федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год. Эти средства планируется направить на решение проблем здравоохранения, образования и строительство инфраструктуры.
Государственная дума РФ на заседании 24 июля приняла в третьем, окончательном, чтении закон о повышении до 20% налога на добавленную стоимость (НДС).
Как ранее писала «Финансовая газета», данный законопроект правительство внесло в Думу 16 июня. Он был одобрен депутатами в первом чтении 3 июля, а 18 июля проект был принят нижней палатой уже во втором чтении.
Кроме повышения НДС, сохраняется ставка страховых взносов в социальные фонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения. Также сохраняются все действующие льготы по налогу.
Вместе с этим, устанавливаются размеры страховых взносов на уровне в 22% на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной базы для исчисления и в 10% свыше установленной базы.
Закон вступит в силу с 1 января 2019 года только после одобрения Советом Федерации и подписания президентом Владимиром Путиным.
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин ранее заявлял, что проводимое правительством повышение НДС необязательная мера. Отсрочить это повышение на 6 лет позволило бы смягчение бюджетного правила.
«Я считал, что можно более плавно выходить на эти цели, и в ближайшие годы бюджетное правило, которое сегодня базируется на 40 долл за баррель, сделать мягче – 45 долл за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС», - сказал он.
Однако Кудрин подчеркнул, что с учётом новой тенденции в экономике позже всё равно пришлось бы повышать.
Напомним, что этот налог взимается в бюджет государства со стоимости товара или услуг на всех этапах его производства и продажи, то есть он собирается через продавца или производителя. А фактическими плательщиками налога являются покупатели.
НДС составляет основную часть в структуре доходов бюджетов большинства стран мира. Впервые он был введён в 1954 году во французской колонии Кот-д'Ивуар, а в 1959 году – во всей Франции.
В Советском Союзе налога на добавленную стоимость не было, как и других косвенных налогов. Первый появился в 1990 году в виде 5% налога с продаж. А 6 декабря 1991 года Борис Ельцин подписал закон «О налоге на добавленную стоимость». Действовать НДС начал с 27 декабря 1991 года в размере 28%, а налог с продаж был отменён.
С 1 января 1993 года базовая ставка НДС была снижена до 20% и действовала до 2004 года параллельно с восстановленным в 1998 году налогом с продаж.
7 июля 2003 года президент России Владимир Путин подписал закон об уменьшении ставки НДС до 18%. А в июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении до 20%.
При этом, Центробанк при повышении налога на добавочную стоимость на 2% предсказывает рост цен и замедление экономики. Как отмечает Банк России, под основную ставку НДС попадает около 70% всей потребительской корзины. По расчётам аналитиков регулятора, изменение ставки НДС может прибавить к инфляции до 1,25% и отнять у ВВП до 0,5%.
Кроме того, Минэкономразвития РФ в 2019 году ждёт замедления роста экономики ко II кварталу 2019 года даже ниже 1% , что связано с повышение налога и ускорением инфляции.
В то же время министерство отмечает, что рост средних реальных зарплат граждан в 2019 году увеличатся менее чем на 1% по сравнению с прогнозируемым правительством ростом в 6,3% в текущем году. Средние доходы в России в будущем году также могут упасть, что неминуемо скажется на покупательной способности граждан.