Центробанк ужесточит требования к банкам, которые предлагают населению и компаниям возможность открывать вклады в иностранной валюте. С 1 августа для них будут увеличены нормативы обязательных резервов.
Напомним, что обязательными резервами для кредитных организаций являются суммы, которые необходимо зарезервировать для обеспечения депозитов.
Как отмечается в документах ЦБ РФ, нормативы вырастут на 1 процентный пункт: по обязательствам перед физическими лицами до 7%, а перед юридическими лицами – нерезидентами и иным обязательствам – до 8%.
Ранее, в июне, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла о том, что регулятор не исключает повышения нормы обязательных резервов банков по валютным пассивам.
В свою очередь первый зампред Центробанка Ксения Юдаева отмечала, что возможное повышение нормы по резервированию валютных вкладов не предполагает решительных изменений.
«В политике девалютизации Банк России придерживается тактики "небольших шагов", создающих стимулы и не ставящих банки перед резкими изменениями», – подчеркивала Юдаева.
Вместе с тем, как указано в документах Центробанка, нормативы по рублевым вкладам останутся без изменений: для банков с универсальной лицензией и небанковских организаций – 5% и 1% для банков с базовой лицензией по обязательствам перед физлицами.
Это решение «направлено на дестимулирование роста валютных обязательств» банковской системы, как объясняет ЦБ.
Думается, стоит пояснить, что свое решение регулятор принял после того, как ряд крупнейших кредитных организаций начали повышать ставки долларовых вкладов, стимулируя клиентов вкладывать в валюту, в то время как доходность рублевых депозитов колеблется около исторических минимумов.
Как ранее сообщала «Финансовая газета», банки, начиная с мая–июня стали активно повышать ставки по вкладам в иностранной валюте. Так, с 1 июня ставки валютных вкладов для розничных клиентов и для владельцев пакета услуг «Привилегия» повысил «ВТБ». В «Юникредитбанке» ставки выросли до 2,7% годовых при вложении от 10 тыс. долл. на два года, в «МКБ» – до 2,3% годовых (от 100 долл. на 370 дней), в банке «Глобэкс» – до 3,1% (при вложениях от 3 млн долл.).
Аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай убежден, что обязывая банки больше платить за валютные вклады, Центробанк намерен добиться снижения ставок и тем самым лишить население стимула держать средства в иностранной валюте.
«Новая мера направлена прежде всего на физлиц: у корпоративного сектора есть альтернатива в виде покупки евробондов, тогда как для большинства граждан стоимость входа на этот рынок слишком велика», – отмечает эксперт.
Получается, что банки не только должны меньше выдавать в валюте, но и меньше привлекать, сокращая долю валюты на балансе.
Ранее «Финансовая газета» отмечала, что на фоне оттока капитала и интервенций Минфина, который скупает доллары, евро и фунты стерлингов на дополнительные доходы бюджета, российская банковская система продолжает терять запасы иностранной валюты. И этот дефицит будет дальше нарастать.
А в долгосрочной перспективе такая мера будет оказывать прямое давление на курс – ведь гасить внешний долг необходимо в валюте, что будет осуществляться за счет конвертации рублевых кредитов в доллары.