Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Уточнить платеж станет проще

С 2019 года уточнить платеж станет проще. В ходе очередного заседания Госдумы принят в окончательном третьем чтении проект закона, который предполагает смягчение процедуры уточнения платежей. В соответствии с поправками, уже с 2019 года плательщики получат возможность уточнить платеж даже в тех случаях, когда средства направлены не на тот расчетный счет.

Стоит пояснить, что действующее законодательство (п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ) дает возможность уточнить платеж, если ошибка в платежной квитанции не была связана с указанием неверного счета Федерального казначейства и не повлекла непоступление платежа в бюджет. На сегодняшний день такие последствия наступают в результате либо указания неверного счета казначейства, либо ошибки в наименовании банка получателя. Если эти данные в платежке указаны неверно, обязательства по уплате налогов или взносов считаются невыполненными. Выход из данной ситуации только один ­– повторно перечислить деньги, указав правильные реквизиты.

В соответствии с изменениями в законодательстве, с 2019 года появится право уточнить платеж даже в том случае, когда деньги поступили на неверно указанный счет Федерального казначейства. Такое право будет сохраняться за налогоплательщиками при условии, что неверно оформленное платежное поручение не привело к непоступлению средств в бюджет. На подачу заявления об уточнении законодатели отвели налогоплательщикам 3 года с момента исполнения платежного поручения.

Если Вы хотите избежать ошибок при оформлении платежных документов, используйте автоматизированные системы формирования отчетности. Они позволят избежать технического брака и проблем с налоговой инспекцией.