Чем больше денег, тем крупнее расходы, а они, в свою очередь, грозят определенными последствиями, которые, постепенно, словно снежный ком, могут привести к банкротству.
Известные личности, как нам кажется, живут роскошно и привыкли ни в чем себе не отказывать. Конечно, в большинстве случаев так и происходит, но слава и богатство, это не только взлеты, итогами которых становятся многомиллионные счета в банках, особняки, машины, самолеты, но и падения, так как, увы, никто не застрахован от неудач, в том числе финансовых.
Ниже представлены десять историй людей ставших банкротами.
1. Памела Дениз Андерсон — американская актриса и модель.
Дата рождения: 1 июля 1967.
Предположительная причина банкротства — ремонт, пластические операции, неуплата налогов.
Стоит помнить, что громкое имя не избавит от налогов. Звезда сериала «Спасатели Малибу» и супруга рокеров Томми Ли и Кида Рока, скорее всего, забыла это.
Дело в том, что актриса потратила один миллион долларов на дизайн и обустройство нового особняка, хотя представители различных СМИ, хихикая, уверяли, что ее неоплаченные счета — следствие долга перед пластическими хирургами, таким образом она оказалась, мягко говоря, в затруднительном финансовом положении. Перед прессой же она отрицала свою неплатежеспособность, утверждая, что все в порядке. Но, по факту, пять строительных организаций подтвердили право на удержание ее имущества за отделочные и строительные работы. Задолженность в компанию по некоторым данным составляла 674 тысячи 043 долларов, налоговому органу, в казну государства — 252 тысяч 360 долларов. Хоть сумма небольшая, но, все же, вынудила звезду подать заявление на банкротство.
2. Альфредо Джейм (Аль) Пачино — американский актер театра и кино, режиссер, сценарист.
Дата рождения: 25 апреля 1940.
Причина банкротства — необдуманное вложение (финансовая пирамида).
Аль Пачино, известный как «Крестный отец», человек, безусловно, обладающий безграничной харизмой, недюжинным талантом и прекрасной дикцией, оказался финансово несостоятельным.
Удачные роли принесли ему неплохое состояние, но распорядиться им он с умел не так ловко, как делами сицилийской мафии в своих фильмах. Так получилось, что актер неудачно вложил денежные средства в финансовую пирамиду, по итогу оказавшись на грани разорения. Причина бед актера, как и все организации такого типа, лопнула, словно мыльный пузырь. К счастью для него, таким же волшебным образом не исчезла его супруга, которая хоть и младше его почти наполовину, но отличилась преданностью и не бросила его в трудную минуту. Сам актер не отчаивается и убежден, что банкротство — новая веха его жизни и повод сняться в новых, интересных лентах. На данный момент любимец публики продолжает работать, соглашаясь практически на любую роль, стараясь восстановить свое реноме без потери лица и зарабатывать деньги для обеспечения семьи.
3. Уолтер Элайас Дисней — американский художник-мультипликатор, кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер.
Дата рождения: 5 декабря 1901.
Причина банкротства — предпринимательская неподкованность
Уолт Дисней всем известен как отец и родоначальник мультипликации, но лишь единицы знают или слышали о его сложном пути к мечте и известности. В его жизни были нервный срыв, депрессия и попытка суицида. Так повелось, что благодаря провалам и неудачам у нас открывается второе дыхание, и плохой опыт учит в десятки раз качественнее, чем положительный, это и испытал на себе мастер анимации.
Начав карьеру в 1920-х, он собрал команду единомышленников, мотивируя их тем, что они свернут горы и заработают миллионы. Взяв в аренду киноаппарат, они, в отцовском гараже, на деньги полученные от инвесторов создают свой первый проект под названием «Смехограмма», организуют компанию и паевой фонд. Сначала все шло неплохо, но, к сожалению, бизнесмен из Диснея получился неважный, компаньоны-соучредители обманули его и забрали с собой все деньги, оставив на нем долги и нереализованные проекты, и, в июле 1923 года, будущий известнейший аниматор был вынужден отнести в суд заявление о банкротстве. Процедура сгладила его финансовое положение, но не прибавила наличных. После судебного процесса он купил билет в Голливуд, где и стал самым высокооплачиваемым мультипликатором планеты.
4. Николас Кейдж (Николас Ким Коппола) — американский актер, продюсер и кинорежиссер.
Дата рождения: 7 января 1964.
Причина банкротства — чрезмерная расточительность.
Любимец Голливуда Николас Кейдж в последние годы стал браться практически за любые роли, некоторые ленты с его участием настолько чудовищны, что его не хочется называть актером. Причина тому то, что он является наглядным примером того, как миллионер тратит миллиарды.
За пять лет, начиная с 1996 года, актер заработал порядка 150 миллионов долларов, что позволило ему жить на «широкую» ногу. Актер скупал все, яхты, дорогие авто, самолеты, недвижимость в Европе и даже диковинные вещицы, такие как череп динозавра или надгробная плита из пирамиды. Подобные траты постепенно опустошили его банковский счет и оставили после себя финансовую дыру в размере $14 миллионов, таким образом в 2009 году его объявили банкротом. Всю вину он свалил на финансового управляющего, который, якобы, обманывал его и делал вложения в сомнительные и убыточные проекты, которые не приносили прибыль. Сложившаяся ситуация вынудила актера забыть о звездных капризах при выборе сценариев и продать с молотка свое имущество, чтобы сначала частично, а со временем полностью покрыть сумму долга.
5. Ларри Кинг (Лоуренс Харви Зейгер) — американский журналист, ведущий ток-шоу.
Дата рождения: 19 ноября 1933.
Причина банкротства — задолженность по кредитам.
Шоумен и мастер интервью также испытал на себе трудные времена, чего только ему обошлись семь разводов, обвинения в мошенничестве и хищении денежных средств, благодаря чему он задолжал кредиторам 360 тысяч долларов.
Известное всему миру ток-шоу принесло телеведущему около 150 миллионов долларов. Но не все сразу стало так радужно. Начав карьеру в 1957 году уборщиком в офисе на радиостанции, ему как-то предложили провести один из эфиров, так как в то время была нехватка дикторов. Он согласился и, последним штрихом перед выходом в новую стезю, Лоуренс (именно так звали звезду по-настоящему) придумал себе псевдоним, назвавшись Ларри Кингом. Этот случай мгновенно изменил жизнь будущего метра, который за короткое время стал ведущим собственного шоу на радио, в котором брал интервью у известных личностей, это стало демо-версией его будущего телевизионного проекта. Хорошая жизнь продолжалась до 1971 года, когда, по недоразумению, ему предъявили обвинения в краже, а в 1978-м, многочисленные разводы и алименты, не способствующие росту благосостояния, загнали его в долги, сумма которых приблизилась к отметке в 352 тысяч долларов. Шоумен уже готовился подать заявление на банкротство, но неожиданно настала белая полоса. Телеканал CNN предложил ему место диктора в ток-шоу в Вашингтоне. Именно оно со временем превратилось в знаменитое Larry King Live, которое он вел в течение 25 лет. Разумеется, долги были почти сразу погашены.
6. Эйке Батиста — бразильский предприниматель и миллиардер.
Дата рождения: 3 ноября 1956.
Причина банкротства — гибель деловой предпринимательской репутации.
Продавец грез и обладатель внушительного капитала в 30 миллиардов долларов, человек, что немаловажно, некоторые время находившийся в десятке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, в одночасье пошел на дно вместе со своими мечтами.
Бразильский бизнесмен родился в обеспеченной семье. Его отец был президентом горнодобывающей компании, что может говорить о том, что детство Эйке прошло вполне безбедно. В возрасте 12 лет он переехал в Европу, окончил там школу и университет. Вернувшись на Родину, с «горящими» глазами, полным идей и заинтересованный в то время популярной амазонской золотой лихорадкой, открывает компанию, которая выступает посредником между старателями и ювелирами, затем, чуть позже, создает EBX Group. Батиста считал, что состояние можно построить, если делать вложения во все вокруг, поэтому, со временем, он внедряет свои активы во многие сферы жизнедеятельности, создавая ряд дочерних компаний. Крупнейшими из которых являлись — MPX (энергетика), OGX (нефть), LLX (логистика), MMX (руда) и OSX (судостроение). X в названии — неслучайно, бизнесмен известен своей верой в астрологические прогнозы, гороскопы, а также магию слова, таким образом окончание — это знак умножения, и подразумевает умножение капитала. К сожалению это не помогло и банкротство нефтегазовой компании поставило жирную точку в развале империи 56-летнего предпринимателя.
7. Синди Лопер (Синтия Энн Стефани Лопер) — автор песен, певица и актриса.
Дата рождения: 22 июня 1953.
Причина банкротства — судебный иск.
Синди Лопер была очень популярна в 80-х годах.
Но, прежде чем стать богатой и знаменитой, она на собственном опыте узнала, что такое банкротство, заявление на которое подала в 1981-м, после того как ее бывший менеджер обратился с заявлением в суд.
Будущая певица родилась в Куинсе, район Нью-Йорка.
Ее родители развелись, когда она еще была подростком. В 12 лет она начала играть на подаренной сестрой гитаре, параллельно сочиняя стихи, найдя в этом способ самовыражения и вдохновляясь записями всемирно известных музыкантов. Она училась в классе для творчески одаренных детей, но не закончила ее, так как плохие отношения с отчимом вынуждают ее покинуть дом в возрасте 17 лет. Жизнь после побега и тернистый путь к вершинам шоу-бизнеса она позже описала в автобиографических мемуарах. После жизни кочевника артистка уехала в Канаду, но провела там всего две недели, поступив в итоге учиться творчеству в один из колледжей Америки. В 1977 году, после повреждения голосовых связок, пришлось на время бросить сцену. После восстановления ей многократно предлагали заключить сольный контракт, но она отказалась, оставаясь преданной группе. Трудные время пришли тогда, когда появилось новое руководство, которое отказалось продлевать контракт с музыкантами из-за их творческого кризиса. Группе пришлось уволить своего менеджера. Он, свою очередь, подал на бывших коллег судебный иск в размере 80 000 долларов, группа не справилась с такими финансовыми трудностями, из-за чего распалась.
8. Кортни Лав (Кортни Мишель Харрисон) — американская актриса, рок-певица, автор песен, вокалистка и гитаристка группы Hole.
Дата рождения: 9 июля 1964.
Причина банкротства — мировоззрение, образ жизни.
Супруга лидера Nirvana (Курт Кобейн) получила в наследство миллионное состояние от продаж песен знаменитого мужа и его группы. Но, живя по принципу «sex, drugs and rock and roll» по итогу осталась с носом.
Певица потратила за несколько лет 29 миллионов долларов, деньги, которые, по ее словам, многим хватило бы на всю или несколько жизней. На что была на самом деле потрачена столь внушительная сумма она не объяснила, только утверждая в некоторых интервью, что ее «надул» бывший бизнес-партнер, который якобы имел доступ к ее банковским счетам, таким образом в 39 лет она оказалась на грани банкротства. И, чтобы найти пропавшие деньги, артистка даже обратилась за помощью к юристам, дабы те смогли отследить траекторию возможной махинации и урегулировать судебный процесс. Череду неприятностей дополняют провал дебютного альбома, который не продержался в топ-200 даже четырех недель, а также судебные иски по обвинению певицы в незаконном хранение наркотических веществ и дебоширстве. Сложившаяся ситуация ничему ее не научила и певица, пробив дно асоциальных норм и морали, обратилась в трастовый фонд, на счету находились миллионы, которые покойный супруг оставил дочери. Но доступ к этим средствам ей был закрыт в силу того, что Фрэнсис еще не достигла совершеннолетия. В результате Кортни была вынуждена продать 25% авторских прав на музыкальное наследие мужа и съехать из своего дома. Сейчас она пытается переосмыслить и упорядочить свою жизнь, а также снова вернуться на сцену, изредка оглядываясь назад, чтобы не забывать о прошлом и строить ассиметричное ему будущее.
9. Стэнли Керк Берел (более известный как эмси Хаммер (MC Hammer) американский рэппер, позже — проповедник и телеведущий.
Дата рождения: 30 марта 1962.
Причина банкротства — разгильдяйство.
Взлет и падение Стэнли Берела можно преподавать в бизнес-школах, как пример того, чего уж точно не стоит делать если у тебя появились миллионы, и как имея состояние, однажды не проснуться «голышом».
Исполнитель хита «U can’t touch this» наложил условное табу на прикосновенность к объекту своей песни, но, в реальной жизни, забыл это сделать с собственными доходами, а стоило. Рэп-исполнитель любил роскошную жизнь, поэтому заработанные $33 миллиона долларов вскружили ему голову и он стал скупать дорогие вещи — яхты, дорогие автомобили, звукозаписывающие компании, дом-дворец. Последний, к слову, насчитывал свиту сотрудников из 210 человек. Создание рабочих мест, конечно, дело благородное, но вышло музыканту боком, так как ему приходилось ежемесячно платить им миллионы заработной платы. Также в защиту артиста стоит упомянуть, что он делал и выгодные вложения, например, в стартап нескольких интернет-проектов и создал свою линию одежды. Но, все же, тратил он больше, чем зарабатывал, это и вылилось в неподъемный для артиста долг — 14 миллионов долларов, что и вынудило его в 1996-м объявить себя банкротом, который, по информации на 2013 год составлял уже 800 тысяч. Сегодня бывший рэпер располагает капиталом всего в один миллион долларов и занимается разработкой приложений для планшетных компьютеров, скорее всего сделав определенные выводы и наслаждаясь и ценя каждый заработанный цент.
10. Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс) — американский писатель, журналист и общественный деятель.
Дата рождения: 30 ноября 1835.
Причина банкротства — долговые обязательства перед кредиторами, вера в людей.
Первый, по мнению коллег и современников, поистине американский писатель, оратор и обладатель трех патентов Марк Твен, кто бы мог подумать, тоже перенес довольно непростой для себя финансовый период, который привел его к неожиданному банкротству, о чем ниже.
Писатель родился в небольшом поселке одного из штатов США в семье местного судьи. Рано потеряв отца, им со страшим братом пришлось рано встать на трудовой путь, сначала издавая газеты (где он публиковал свои первые статьи), а позже старателями на серебряных рудниках. Испытав все прелести физического труда и будучи нетерпеливым, Твен вскоре нашел в одной из газет работу корреспондента. Рассказ «Знаменитая лягушка, скачущая из Калавераса», написанная в 1865 году, принес ему первые признания, успех и, соответственно, деньги, но настоящая слава, конечно же, пришла к нему после издания всемирно известных произведений про Тома Сойера и Гекльберри Финна. Помимо заработка писательской деятельностью, автор активно поддерживал молодых талантов и делал вложения в инновации, будучи знакомым с Николой Теслой, Томасом Эдисоном и Джеймсом Пейджем. Изобретенная Пейджем печатная машинка, которая постоянно выходила из строя, высосала из писателя за десять с небольшим лет более трех сотен долларов и оставила в долгах, что вынудило его в 1893 году подать документы на банкротство. Оформление авторских прав своих книг на супругу дало ему возможность выбраться из долговой ямы, и, к началу 1989 года он погасил свои долги перед кредиторами, хотя, объявив себя неплатежеспособным, мог и не делать этого. В 1897 году вышел ошибочный некролог, который он опроверг, сказав, что слухи о его смерти преувеличены. Не умер он и сейчас, это становится понятно, когда обращаешься к его книгам, ведь в них закодирована его ДНК, таким образом он стал бессмертен, и «опровергая очередные слухи», вновь и вновь подтверждает свое существование.
Всем известно крылатое выражение Веспасина «Деньги не пахнут». Его смысл заключается в том, что не имеет значения как, где и какими способами заработаны деньги, главное — чтобы их было много, но, безусловно, важно то, как мы их потеряли, куда они продолжают утекать и как остановить этот ручей, который потенциально может превратиться в бушующую и губящую жизни волну.
Многие привыкли учиться на своих ошибках, но, порой, реальный пример неудач мотивирует и заставляет задуматься не меньше. Тем более, если объект наблюдения нам знаком и, даже в какой-то степени, является объектом для подражания. Все герои этого списка разные, они отличаются по гендерным признакам, жили в разное время, эпоху, обладали разными материальными благами, но едины в том, что их сковала одна проблема. Конечно, можно до бесконечности анализировать эти ситуации и их решение и каждый, кто будет читать сей текст, увидит что-то свое, или даже себя, но, главное — итог, а именно, исходя из текста статьи — вдох, глубокий, сильный, уверенный и чувство легкости, которое достигается тогда, когда мы никому и ничего не должны.
Компания РОСБАНКРОТ является лидером на рынке юридических услуг в направлении банкротства граждан в Поволжье.
• Нами завершено свыше 2000 процедур личного банкротства. Такого опыта ведения банкротных дел нет более ни у одной компании в регионе!
• Компетентные и здравомыслящие финансовые управляющие.
• Опытнейшие юристы. Часть наших сотрудников лично завершили несколько сотен процедур банкротства физ.лиц.
• Бесплатная юридическая консультация! Юристы совершенно бесплатно проведут качественный финансовый анализ вашей ситуации, подскажут пути выхода из долговой ямы, а также Вас ждет вкусный чай с печеньками!
• Гарантия положительного результата!
• Прекращение звонков коллекторов и удержаний службой судебных приставов после обращения в суд.
Начните решать свои кредитные проблемы прямо сейчас, что бы как можно скорее обрести финансовую свободу!