Найти тему
Поле битвы

Боевой нож "скрамасакс" на Руси

Среди ножей, которые применяли славяне, особое место занимал «скрамасакс», заимствованный у древних германцев. Название происходит от латинского «scramasax» - «нож, наносящий раны».

Изображение воина с большим ножом по типу "сакса", Германия,  7 век
Изображение воина с большим ножом по типу "сакса", Германия, 7 век

Скрамасакс – большой боевой нож, появившийся на Руси в X веке. Поскольку длина клинка достигала от 30 до 76 см, ширина у рукояти – 3-7 см, ширина обуха – 6-8 см, скрамасакс нередко относят в коротким мечам. Большая толщина клинка позволяла не только наносить мощные колющие удары, которые пробивали кольчугу, но и использовать скрамасакс для отражения ударов меча или сабли.

Но в отличие от мечей скрамасакс имел характерную одностороннюю заточку, что позволяет отнести его к разряду ножей. Скрамасакс – это вспомогательное оружие ближнего боя, в погребениях его чаще всего находят в паре с мечом.

-3

Необычайно длинная для ножа рукоять этого оружия позволяла держать его двумя руками. Особенностью лезвия скрамасакса было наличие глубокого желобка вблизи обуха, по которому в рану попадал воздух, приводивший к серьезным осложнениям у неприятеля.

На территории Руси найдены 10-12 ножей, и все они датируются X веком. Все они имели богато украшенные ножны.

Скрамасаксы, появившись на Руси в качестве престижного оружия, не оставили заметного следа в процессе формирования древнерусского комплекса вооружения и впоследствии практически исчезли.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!