ЦБ повысил норму обязательного резервирования по валютным депозитам граждан с 6% до 7%. Так ЦБ борется с растущими в последние месяцы ставкам по валютным вкладам. Что это значит для вкладчиков?
Что происходит
- С 1 августа ЦБ повысит на 1 пп. нормативы по отчислению средств в валюте в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Раньше банки обязаны были создавать резервы в размере 6% валютных поступлений от граждан и 7% в остальных случаях, а теперь – 7% и 8% соответственно.
- Обязательное резервирование, если просто, это та часть средств граждан, которую банки держат в ЦБ для обеспечения своей финансовой устойчивости. Эта доля средств по валютным депозитам вырастет.
- Это приведет к тому, что валютные депозиты будут для банков менее выгодными и им будет сложнее повышать ставки по валютным вкладам. За последние три месяца базовый уровень доходности по долларовым вкладам вырос, по данным Банка России, с 1,9% до 2,69% годовых.
- Власти России давно взяли курс на дедолларизацию экономики, а привлекательность вкладов в валюте идет вразрез с их планами. За июнь доля валютных вкладов снизилась на 0,2 п.п. до 20,3%, но и этого Центробанку мало – особенно сейчас, в период поэтапного повышения ставок ФРС, когда проценты по вкладам и кредитам в долларе США растут.
- В своем сообщении ЦБ прямо признает: «Решение направлено на дестимулирование роста валютных обязательств» в структуре депозитов банков.
Зачем мне это знать
Решение ЦБ может ударить по и так невысокой доходности валютных вкладов, но это не главная причина их популярности. Валютными депозитами россияне спасают себя от девальвации рубля, так что давление ЦБ на банки – это не повод уходить из валютных депозитов. В последние годы объем валютных вкладов россиян держится в районе $90 млрд, поведение ставок по вкладам на это не влияло и не повлияет, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Георгий Макаренко