Найти тему
Тридевять земель

Язык жестов: не показывайте этого за границей!

Неважно, владеем ли мы иностранными языками или нет, согласитесь, что язык жестов оказывается весьма полезным за границей. Однако кое-где привычные для нас знаки невербального общения могут быть неправильно поняты, точнее, поняты в соответствии с местными обычаями.

Консульский департамент МИД РФ выпустил целую инструкцию, в каких странах те или иные жесты неуместны.

Поскольку Турция остается самым популярным направлением у россиян, её дипломаты упомянули прежде других. Итак, турки не поймут жест «окей» - кольцо из указательного и большого пальцев. Здесь это расценят как оскорбление и намёк на нетрадиционную ориентацию собеседника.

Не стоит также показывать «викторию» - «V», знак победы из поднятых вверх указательного и среднего пальцев. В Турции этот жест используют приверженцы курдского национализма. Кроме того, в МИДе не советуют изображать «козу» - жест любителей рока из поднятых вверх мизинца и указательного пальца, который в ходу у турецких националистов. Что касается «фиги» (которая и у нас считается жестом неприличным), то в Турции она абсолютно оскорбительна - может обозначать как гениталии, так и грубый посыл туда, откуда у человека растут ноги.

В Греции вполне обычный для нас жест ладонями к собеседнику со слегка растопыренными пальцами, который обычно означает «стоп» или «достаточно», могут расценить как оскорбление. В разговоре с местными такой жест будет значить, что вы хотите избавиться от собеседника, и не желаете его больше слушать. Греки используют его только в порыве особенной злости.

Если вы отдыхаете на Кипре, дипломаты не советуют в каком бы то ни было контексте упоминать северную соседнюю территорию, используя слово «турецкий». Эту часть острова принято называть «оккупированной территорией», а линию разграничения между двумя частями – «буферной зоной», но не «границей». Да и вообще о Турции на время отдыха на Кипре лучше забыть.

В Таиланде ни в коем случае нельзя проявлять неуважение к королю или членам королевской семьи – будь то действующие монархи или усопшие. Запрет касается как неуважительных действий, так и слов. Также следует сдержанно вести себя в храмах и рядом с изображениями Будды: нельзя копировать позы статуй, сопровождать фото неприличными жестами и т.д. Кроме того, в Таиланде, как и во многих других странах ЮВА, нельзя «тыкать» пальцем в незнакомого человека, указывать на людей или предметы ногой, касаться головы и волос (буддисты считают, что в макушке находится душа, поэтому попытки потрогать голову воспринимаются как агрессия).

-2

Аналогичные правила действуют и на Ближнем востоке, но здесь ещё нельзя протягивать руку женщинам при знакомстве, пристально разглядывать их, или, тем более, оказывать местным дамам знаки внимания.

В целом для стран Европы рекомендации МИДа сводятся к тому, что туристам советуют здороваться при входе во все общественные места, даже если с присутствующими вы не знакомы; не употреблять местные слова, звучание которых вам пока неизвестно – чтобы никого случайно не оскорбить; не высказывать публичного неодобрения представителям нетрадиционных сексуальных меньшинств.

Есть также ряд отдельных рекомендаций для некоторых европейских стран. Так, в Голландии при встрече и прощании принято жать руки, а прерывать беседу, если у вас зазвонил телефон, - невежливо. В Норвегии не терпят проявления негатива относительно детей: если вы отдыхаете со своим ребёнком, воздержитесь от шлепков (даже в шутку), не повышайте голос (даже если чадо непослушно и очень плохо себя ведёт). Иначе местные жители могут вызвать полицейских, и ваш визит в страну определенно затянется.

В принципе любые разговоры на повышенных тонах и активная жестикуляция не понравятся жителям Финляндии, Швеции и Швейцарии.

-3

Ведомство не упомянуло некоторые жесты, которые могут быть неоднозначно восприняты иностранцами, но напомнить о них будет нелишним.

Например, прикоснуться к мочке уха во многих странах вообще ничего не означает, но испанцы таким жестом сообщают, что в компании присутствуют люди нетрадиционной ориентации.

Если покрутить пальцем у виска, то французы (как и мы) подумают, что речь идёт о чьей-то глупости. При этом в Нидерландах таким жестом покажут, что человек, о котором говорят, умён, а в Великобритании таким способом донесут смысл поговорки «живи своим умом».

Указательный и средний палец, которые во многих странах скрещивают на удачу, во Вьетнаме символизируют женские гениталии. Всё та же «коза» в Испании и Италии означает, что человеку изменяет его вторая половина. Сжатый кулак («но пасаран» или «держись») в Пакистане является грубым посылом без указания адреса.

Вышеупомянутый жест «окей» во Франции не то чтобы оскорбителен, но им хотят сказать, что человек ничего собой не представляет - «он полный ноль». При этом в Бразилии и азиатских странах ОК крайне нежелателен, им обозначают пятую точку. Ещё одна страна, где местные жители не оценят ваш «окей», - Тунис. Тут этот он символизирует угрозу – вплоть до обещания убить. Учитывая, сколько у жеста ОК негативных значений в разных странах, от него в поездках, пожалуй, лучше отказаться совсем.

Ещё один жест, который следует использовать с осторожностью - поднятый вверх большой палец, которым любители автостопа останавливают проезжающие автомобили. В европейских странах (кроме Греции) это значит, что «все хорошо». В Греции таким жестом просят собеседника замолчать. Однако в других частях света, например в Таиланде, Афганистане и в странах Ближнего Востока он аналогичен выставленному среднему пальцу в Европе и США.

Ну и ещё раз о «виктории» - пальцах, поднятых в виде буквы V: в Англии и Австралии этот жест приемлем, только если ладонь повернута от себя. Иначе он крайне оскорбителен и равноценен тому же поднятому среднему пальцу.