Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы когда-нибудь слышали про "мирный советский трактор"? Что же, сейчас расскажу. Начнем мы с небольшого шутливого стишка, а затем перейдем к реальной истории про это:
Вы слышали про Советско-Китайский конфликт у острова Даманский весной 1969 года? Если вкратце, то на реке Амур, которая и была границей между Советским Союзом и Китаем есть остров Даманский, принадлежавший СССР.
И вот 2 марта 1969 года китайские вооруженные силы заняли остров, попутно открыв огонь по советским пограничникам. На почве этого и развязался конфликт, одним из эпизодов которого было вынужденное отступление сил СССР из-за нехватки боеприпасов.
На тот момент командование пыталось разобраться в ситуации и отдало приказ близлежащим войсковым подразделениям не вмешиваться в конфликт. Однако, ослушавшись приказа, огонь открыла батарея секретной на то время системы залпового огня "Град", прикрыв отступление пограничников и нанеся серьезный ущерб китайской стороне.
По неподтвержденным данным, работа "Градов" привела к уничтожении более 900 единиц личного состава китайской стороны, а также к потерям техники, боеприпасов и артиллерии.
"Но причем здесь мирный советский трактор" - спросите вы? Как я уже сказал раньше, "Грады" были экспериментальным и секретным оружием и по всем документам проходили как... сельскохозяйственная техника, в том числе и пахотные трактора.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных и познавательных материалов об оружии в будущем.