Найти тему
Краснобай

О дисках пулеметчика Ганса

Фольклор никогда не возникает на пустом месте. Каждое слово фольклорного повествования основано на вполне конкретных реалиях - исторических событиях, особенностях уклада, быта и т.п. Не являются исключением и анекдоты - они тоже являются частью фольклора.

Причем что интересно: в некоторых случаях возможно установить не только примерную "дату рождения" анекдота, но и его папу-маму, а также и его роддом. Так, например, народная рифмовка "русский, немец и поляк / танцевали краковяк" является экстраполяцией битвы при Грюнвальде в народном сознании (это отдельная дискуссия). Ну, или вот возьмем че поближе - вот такой старый баянистый анекдот:

- Сегодня в концлагере будет дискотека.
- Урааааа!
- Пулеметчик Ганс прокрутит два новых диска.

Что же мы можем накопать из этих трех строчек? А много чего. Во-первых, понятно, что речь идет не о Второй Мировой. Ибо:
1) в Рейхе дискотеки были запрещены,
2) само понятие "дискотека" появилось где-то в 30-х годах прошлого века во Франции и
3) - самое главное - единственным пулеметом, который допускал прокручивание всего (это важно) диска, был пулемет Льюиса, массово производившийся в Англии, в США и в Бельгии в период Первой Мировой и чуть-чуть после нее. Во Вторую Мировую он уже не использовался - появились более перспективные образцы.
Вот как этот пулемет выглядел:


Следовательно, такой анекдот мог появиться только о концлагере (ну, или лагере для военнопленных) межвоенного периода (т.е. после Первой Мировой, но до Второй Мировой) - причем:
1) таком, где охрана (возможно, немецкого происхождения) была бы вооружена пулеметами Льюиса, и
2) таком, откуда бы могла пойти утечка в русский фольклор (а иначе как бы мы о нем узнали?).
На роль такого заведения отлично подходят лагеря для военнопленных периода гражданской войны между республиканцами и франкистами в Испании (1936-1939). Там наличествуют все эти признаки:

1. Дело происходит не в Рейхе, а в Испании. Испания граничит с Францией, а Франция довольно серьезно помогала республиканцам - сначала оружием вместе с Англией и СССР (вот откуда Льюисы-то - трофейные; у той же Германии, помогавшей франкистам, тогда с ручными пулеметами было весьма хреново), а потом и гуманитаркой (те же пластинки для дискотек).

2. Количество республиканцев, попавших в плен к франкистам, исчисляется десятками тысяч. Это только официально. Такое количество можно было держать только в лагерях. А на стороне франкистов сражались и немцы - вот откуда и появился пулеметчик Ганс. С трофейным пулеметом Льюиса.

3. На стороне республиканцев сражались и советские граждане, которые наверняка были знакомы с местной спецификой (вплоть до попадания в плен). Вот через них и пошла утечка в русский фольклор.

Хобби
3,2 млн интересуются